レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/08/06 16:55
- 管理番号
- 埼浦-2002-028
- 質問
-
未解決
こうもりの嫌いな匂いや食べ物を知りたい。近所でコウモリが大量に発生して困っている。
- 回答
-
記述のある資料は見あたらず、関係団体〈コウモリの会〉の連絡先を紹介する。
- 回答プロセス
-
『生物大図鑑』『日本大百科全書』には記述なし。
『日本哺乳動物図説』にコウモリの習性はあるが、質問の記述はなし。
『日本コウモリ研究誌』にコウモリを寄せつけない方法は、まだ見つかっていないという記述あり。
『コウモリ観察ブック』にコウモリの対処法が〈コウモリの会〉発行の小冊子に出ているという記述あり。
〈コウモリの会〉の連絡先を紹介する。
追記:《コウモリの会》のWebサイトは以下のとおり。ただし最終更新は2008/09/06となっている。
(http://mail2.nara-edu.ac.jp/~maedak/bscj/ 2009/08/06最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 『コウモリ観察ブック ニッポン里山探検隊シリーズ2』(熊谷さとし 人類文化社 2002)
- キーワード
-
- こうもり
- 動物生態学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018511