レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001058954
- 質問
-
解決
サクラの剪定について書かれた資料を紹介してください。特に剪定時期について知りたいです。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
・『サクラ(NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月)』(船越亮二/著 NHK出版 2011.1)
p.82-95が「サクラの整枝・剪定」の章となっており、「庭植えのサクラの整枝」(p.84-91)、「鉢仕立てのサクラの整枝」(p.92-95)の項目があります。時期はどちらも12月下旬から2月とされています。
・『さくら百科』(永田洋/編 浅田信行/編 石川晶生/編 丸善 2010.1)
p.34-36に整枝・剪定の記述があり、「【時期】必ず落葉期に行なう(後略)」(p.34)とされています。
・『必ず咲かせる花木67種の剪定(NHK出版実用セレクション 園芸)』(妻鹿加年雄/著 日本放送出版協会 2008.9)
p.32-33がサクラの説明で、庭植え、鉢植え共に4月が剪定とカレンダーに記載されていますが、庭植えの剪定の説明では「通常は剪定しません。ただ、若木を購入したとき、低い位置から出ている枝があれば除いておきます。(後略)」(p.33)とあります。鉢植えの剪定も「庭植えの剪定と同じです。(後略)」(p.33)とあります。
・『小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝 ビジュアル版』(船越亮二/著 講談社 2012.3)
p.24-25がサクラの説明で、「剪定は1~2月が適期」との記述があります。また、11月半ばから2月半ばが剪定と栽培カレンダーに記載されています。
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 造園 (629 10版)
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
-
- サクラ 船越/亮二∥著 NHK出版 2011.1 (82-95)
- さくら百科 永田/洋∥編 丸善 2010.1 (34-36)
- 必ず咲かせる花木67種の剪定 妻鹿/加年雄∥著 日本放送出版協会 2008.9 (32-33)
- 小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝 船越/亮二∥著 講談社 2012.3 (24-25)
- キーワード
-
- 桜(サクラ)
- 園芸(エンゲイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330032