レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/09/21 12:19
- 管理番号
- 埼川-2000-035
- 質問
-
解決
川越市の明治以降の地形図を探している。所蔵館を知りたい。
- 回答
-
明治以降のまとまった地形図はない。埼玉県立文書館の地図センターを紹介する。
- 回答プロセス
-
『明治前期関東平野地誌図集成』は陸軍が作成したもの。縮尺1:25000。
『川越市史 4』p625「川越町全図」あり。ただし地形図ではない。
『省庁作製地図目録 1、2』(埼玉県立文書館)から明治期から大正期にかけての地図(1:25000)数点を文書館で所蔵している。
県立文書館の地図センターを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 9版)
- 参考資料
-
- 『明治前期関東平野地誌図集成』(地図資料編纂会 柏書房 1989)
- 『川越市史 4』(川越市総務部市史編纂室 川越市 1978)
- キーワード
-
- 地形図-日本
- 埼玉県-川越市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016139