レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/14
- 登録日時
- 2010/07/13 02:00
- 更新日時
- 2011/06/23 12:00
- 管理番号
- 長野市立長野-04-045
- 質問
-
解決
「国民衛生の動向」の中に掲載されている溺死及び溺水の数を教えてほしい。H14年の総数。できればH15もほしい。
- 回答
-
『国民衛生の動向 2004年』p51
H14年分のみ掲載されていました。
厚生労働省のHPにH15も掲載されていたので、お伝えしました。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai03/toukei5.html <最終確認:2010年7月12日>
【追記:2011.01.20】
毎年の『国民衛生の動向』に「不慮の事故」として、「溺死及び溺水」の死亡者数が年代別に記載されている。
また、厚生省のホームページ→統計調査結果→統計要覧に、最新のより詳細なデータが掲載されている。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/youran/index.html <最終確認:2011年1月20日>
- 回答プロセス
-
同類レファレンス 「溺死死亡率を調べたい。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066540
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『国民衛生の動向 2004年』厚生統計協会/編集 厚生統計協会 2004.08 <R498コ04>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069039