レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/06
- 登録日時
- 2010/06/04 02:00
- 更新日時
- 2011/02/02 08:55
- 管理番号
- 長野市立長野-08-019
- 質問
-
解決
赤沼地震の日時
- 回答
-
S16.7.15 23:45 M6.2
一般的には「長沼地震」というようです。
- 回答プロセス
-
『松代群発地震資料 5』p210-220に「長沼地震」の項あり。地震日時、規模などが記載されている。
長沼と赤沼は同地区だが、質問者が言っている「赤沼地震」かどうかは定かでない。
インターネットで「赤沼地震」と検索すると、長野郷土史研究会のページにヒットする。
http://www.janis.or.jp/users/kyodoshi/somokuji-2.htm <最終確認:2010年9月20日>
第87号(1979年9月 改訂版2002年9月) 飢饉災害特集号に「赤沼地震の思い出」とあり。
『長野 第84号~第87号(昭和54年3月~9月)』(合本)にあたる。
「長野 第87号」の「赤沼地震の思い出」にはS16.7.15とあり、止まった時計が23時45分を指していたとある。
先の『松代群発地震資料 5』と同じ日時なので、「長沼地震」と「赤沼地震」は同じと判断する。
長野市ホームページでも「長沼地震」としており、一般に「長沼地震」というようである。
http://www.city.nagano.nagano.jp/pcp_portal/PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=2614 <最終確認:2011年1月29日>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
- 『松代群発地震資料 5』国立防災科学技術センター 1987 <N453マ>
- 『長野 第84号~第87号(昭和54年3月~9月)』長野郷土史研究会 1979 <N050ナ19>
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067411