レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月23日
- 登録日時
- 2024/01/11 14:35
- 更新日時
- 2024/03/20 16:30
- 管理番号
- 埼久-2023-076
- 質問
-
解決
雲の中から1本だけ伸びる飛行機雲のようなもの(1kmから3km。場合によってもっと長い。)を何度か目にしている。この現象が起こるメカニズムについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『空を見るのが楽しくなる!雲のしくみ 雲と天気の関係を知って未来を予想してみよう』(荒木健太郎[ほか]著 誠文堂新光社 2022)
p10「巻雲 けんうん(すじ雲、はね雲、しらす雲)」の「巻雲」の項に解説あり。
『雲と天気大事典』(武田康男[ほか]著 あかね書房 2017)
p38-41「巻雲〔すじ雲〕」の項に特徴やでき方などの記述あり。
『雲のカタログ 空がわかる全種分類図鑑』(村井昭夫[ほか]文と写真 草思社 2011)
p24「肋骨雲 ろっこつうん」や、p109-112「飛行機雲」に細長く伸びる雲について解説あり。
『最新の国際基準で見わける雲の図鑑』(岩槻秀明著 日本文芸社 2021)
p78「ロール雲 ろーるぐも」、p180「cauda 別名〔テイルクラウド〕」について解説あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈雲 & NDC分類:451〉で検索する。
2 参考図書にあたる。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈雲 & 種類〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年4月23日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
- 『空を見るのが楽しくなる!雲のしくみ 雲と天気の関係を知って未来を予想してみよう』(荒木健太郎[ほか]著 誠文堂新光社 2022) , ISBN 4-416-52211-8
- 『雲と天気大事典』(武田康男[ほか]著 あかね書房 2017) , ISBN 4-251-08291-5
- 『雲のカタログ 空がわかる全種分類図鑑』(村井昭夫[ほか]文と写真 草思社 2011) , ISBN 4-7942-1823-0
- 『最新の国際基準で見わける雲の図鑑』(岩槻秀明著 日本文芸社 2021) , ISBN 4-537-21909-2
- キーワード
-
- 雲
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344525