レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月12日
- 登録日時
- 2022/11/13 11:30
- 更新日時
- 2023/02/22 16:28
- 管理番号
- 埼久-2022-058
- 質問
-
解決
発がん抑制効果が高いとされる以下の成分について、これらを含む食品の例を知りたい。
1 イオウ化合物
2 カロテン類
3 ポリフェノール類
4 ビタミンC
5 ビタミンE
6 テルペン類
7 クロロフィル(葉緑素)
8 食物繊維(特に腸内で善玉菌を増やす作用の多い食品)
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『健康・栄養食品事典 機能性食品・特定保健用食品 2008改訂新版』(漢方医薬新聞編集部企画・編集 林輝明[ほか]監修 東洋医学舎 2008)
p530「硫黄化合物」の項、p456「カロテン」の項、p940「ポリフェノール」の項、p528-529「テルペノイド」の項、p484-497「食物繊維」の項に記述あり。
『健康食品・サプリ〈成分〉のすべて ナチュラルメディシン・データベース日本対応版 第6版』(日本医師会[ほか]総監修 同文書院 2019)
p880-887「ビタミンC」の項、p867-873「ビタミンE」の項、p418-419「クロロフィル」の項に記述あり。
『機能性食品情報事典 2003-04年版』(機能性栄養食新聞編集部企画・編集 奥田拓道監修 東洋医学舎 2003)
p95「イオウ化合物」の項、p129「カロチノイド」の項、p208-209「テルペノイド」の項、p264「ポリフェノール」の項に記述あり。
『機能性食品素材便覧 特定保健用食品からサプリメント・健康食品まで 改訂増補版』(清水俊雄編著 志村二三夫[ほか]著 薬事日報社 2006)
p29-32「ビタミンC」の項、p36-41「ビタミンE」の項、p222-223「食物繊維」の項の「概要」に記述あり。
『食事でカロチンをとる ガンを防ぐために』(女子栄養大学出版部編 女子栄養大学出版部 1992)
p4-9「カロチンを多く含む食品33」の項に記述あり。
『ポリフェノール:薬用植物および食品の機能性成分』(波多野力監修 シーエムシー出版 2019)
p1「ポリフェノールは茶やコーヒー、ココアなどの飲料、リンゴ、カキなどの果実をはじめとした食品や各種の薬用植物・生薬に広く含まれる」とあり。
p152-277「第2編 食品素材の機能性成分としてのポリフェノールの研究」の項に、各種食品に含まれるポリフェノールについて記述あり。
『ビタミン&ミネラルバイブル 微量栄養素をしっかりとって生活習慣病を予防しよう』(辻村卓監修 女子栄養大学出版部 2000)
p98-105「ビタミンC」の項、p104「ビタミンCを多く含む食品」の表あり。
p118-123「ビタミンE」の項、p122「ビタミンE効力を多く含む食品」の表あり。
『サービングサイズ栄養素量100 食品成分順位表 第2版』(小山祐子[ほか]著 第一出版 2017)
p98-101「24 ビタミンC」の項、p62-65「15 ビタミンE」の項、p114-117「28 食物繊維」の項に、それぞれの成分が多く含まれる食品のグラフと表あり。
『炭水化物&食物繊維糖分ランキング』(奥田恵子監修 エクスナレッジ 2011)
p10-15「食物繊維ランキング」に、「穀物」「野菜」「きのこ」「果物」「豆・種実」「海藻」ごとに食物繊維が多く含まれる食品の記述あり。
『食物繊維 基礎と応用 第3版』(日本食物繊維学会編集委員会編 日本食物繊維学会監修 第一出版 2008)
p23-34「3 食物繊維の給源となる食品」の項に、穀類、豆類、いも類、果実類、野菜類、藻類、きのこ類、種実類その他に分けて、食物繊維が多く含まれる食品について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《「健康食品」の素材情報データベース》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/indiv.html 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所)を確認する。
「ビタミンC」の項、「ビタミンE (トコフェロール)」の項に、《ビタミンC解説》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail179.html 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所)、《ビタミンE解説》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail176.html 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所)のページ紹介あり。
2 1の情報から、《ビタミンC解説》《ビタミンE解説》のページを確認する。
各ページの「ビタミンCを多く含む食品」「ビタミンEの供給源になる食品」の項に、「植物性食品」と「動物性食品」の表あり。出典はいずれも「日本食品標準成分表2020年版 (八訂)」とあり。
3 2の出典を確認する。
4 参考図書を確認する。
5 過去に受けた類似レファレンスの回答資料を確認する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)「ビタミンB2、B6が多く含まれる食品が知りたい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000321380)
6 自館目録を〈ポリフェノール〉〈食物繊維〉〈フルテキスト:カロチノイド〉〈フルテキスト:クロロフィル〉〈フルテキスト:テルペノイド〉〈フルテキスト:硫黄化合物〉〈フルテキスト:イオウ化合〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年7月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『健康・栄養食品事典 機能性食品・特定保健用食品 2008改訂新版』(漢方医薬新聞編集部企画・編集 林輝明[ほか]監修 東洋医学舎 2008) , ISBN 4-88580-154-0
- 『健康食品・サプリ〈成分〉のすべて ナチュラルメディシン・データベース日本対応版 第6版』(日本医師会[ほか]総監修 同文書院 2019) , ISBN 4-8103-3182-2
- 『機能性食品情報事典 2003-04年版』(機能性栄養食新聞編集部企画・編集 奥田拓道監修 東洋医学舎 2003) , ISBN 4-88580-121-4
- 『機能性食品素材便覧 特定保健用食品からサプリメント・健康食品まで 改訂増補版』(清水俊雄編著 志村二三夫[ほか]著 薬事日報社 2006) , ISBN 4-8408-0925-9
- 『食事でカロチンをとる ガンを防ぐために』(女子栄養大学出版部編 女子栄養大学出版部 1992) , ISBN 4-7895-1213-4
- 『ポリフェノール:薬用植物および食品の機能性成分』(波多野力監修 シーエムシー出版 2019) , ISBN 4-7813-1377-9
- 『ビタミン&ミネラルバイブル 微量栄養素をしっかりとって生活習慣病を予防しよう』(辻村卓監修 女子栄養大学出版部 2000) , ISBN 4-7895-5123-7
- 『サービングサイズ栄養素量100 食品成分順位表 第2版』(小山祐子[ほか]著 第一出版 2017) , ISBN 4-8041-1318-5
- 『炭水化物&食物繊維糖分ランキング』(奥田恵子監修 エクスナレッジ 2011) , ISBN 4-7678-1156-2
- 『食物繊維 基礎と応用 第3版』(日本食物繊維学会編集委員会編 日本食物繊維学会監修 第一出版 2008) , ISBN 4-8041-1191-3
- キーワード
-
- 健康食品
- ビタミン
- がん-予防
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324028