レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月02日
- 登録日時
- 2012/08/23 16:12
- 更新日時
- 2012/11/29 15:38
- 管理番号
- 埼久-2012-051
- 質問
-
解決
「泥」は一般的に「ドロ」と読むが、地学の分野においては一字の場合も「デイ」と読むのか。
- 回答
-
地学辞典で掲載箇所を確認した。項目名では「ドロ」が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『地学事典 増補改訂版』(平凡社 1982)
p796「どろ(泥)」の項あり。「でい」の項はなし。
『地学辞典 2(鉱物学ほか) 新版)』(古今書院 1970)
p402「どろ,でい(泥)」の項あり。
「でい」の項目はなし。
『岩石学辞典』(鈴木淑夫著 朝倉書店 2005)
p782和文索引の「どろ」に相当するよみの位置に「泥」あり。「てい」に相当する位置にはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 地質学 (455 9版)
- 参考資料
-
-
『地学事典 増補改訂版』(平凡社 1982)
-
『新版地学辞典 2(鉱物学ほか)』(古今書院 1970)
-
『岩石学辞典』(鈴木淑夫著 朝倉書店 2005)
-
『地学事典 増補改訂版』(平凡社 1982)
- キーワード
-
- 日本語-語彙
- 地学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000110375