レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月30日
- 登録日時
- 2010/03/24 11:35
- 更新日時
- 2010/03/24 11:35
- 管理番号
- 福若-2008-0430
- 質問
-
解決
「(若狭)かき」についての資料を見たい。
*小学生4名のグループ
- 回答
-
こども向けの資料としては、貝の図鑑類に若干ずつ出ている。
「若狭かき」については、一般向けだが『越前若狭おさかな歳時記』等に記載がある。
- 回答プロセス
-
① 『どの本で調べるか』小学生版 で「かき」を調べる
→ 2件の文献を紹介しているが、センター所蔵なし。
② K484,K664付近の書架をあたる。
③ 海のコーナーの484,664.7付近の書架をあたる。
④ 郷土資料のH48*,H596, H664付近の書架をあたる。
②③④より以下の資料等を確認した。
・K484の貝の図鑑には、「かき」についての記載が若干ずつある。
また、一般の484の図鑑等にもあり、写真・イラスト中心のものは小学生でも分かる。
例えば、『日本の貝』小菅貞男編著1994 (484/ニホン) p74~75
・一般向けの新書として、『牡蠣礼賛』畠山重篤著2006 (664.7/ハタケ) があるが、小学生には難しい。
・郷土資料では、魚類・水産物・食文化関係の資料に記載がある。
例えば、『越前若狭おさかな歳時記』吉中禮ニ編 2005 (H487/ヨシナ)p170~171 は写真もあり、やさしい文章。
*今回は短い時間で調べていないが、H297のガイドブック的な資料にも出てくると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 8版)
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- (若狭)かき/牡蠣(マガキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000065550