レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月14日
- 登録日時
- 2022/08/23 12:44
- 更新日時
- 2023/01/11 15:17
- 管理番号
- 埼久-2022-041
- 質問
-
解決
大麻のうちドラッグの原料となるものは海外から渡ってきたのだと思うが、いつ頃、どのような経緯で日本に入ってきたのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『大麻大全』(阿部和穂著 武蔵野大学出版会 2018)
p88大麻草の分類について、「マリファナとして効果を発揮するのは、THCA種から精製したものであり、(後略)」とあり。
p90「日本には、主にメキシコからTHCA種が入ってきた。」とあり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》西岡五夫著「大麻に関する生薬学的研究」(『生薬学雑誌 35(3)』 日本生薬学会 1981.12)p159-168(http://ci.nii.ac.jp/naid/110008907957 国立国会図書館)国立国会図書館/インターネット公開)
p160「わが国では、太古からアサが栽培されていたにもかかわらず、第2次大戦後まで,これを快楽などに用いた記録はない.大戦後、外国軍隊の駐留により、大麻乱用の風習がもたらされ、(中略)1950年代からわずかに芸能関係者などの間で乱用がみられるようになった.」とあり。
《東洋ONLINE》
「日本人が知らない「大麻」が違法薬物になった理由」(https://toyokeizai.net/ 東洋経済新報社)
農作物としての大麻と1945年に公布した厚生省令第四六号「麻薬原料植物の栽培、麻薬の製造、輸入及輸出等禁止に関する件」についての記述あり。(https://toyokeizai.net/articles/-/430218)
《企業実務ONLINE》(https://www.kigyoujitsumu.jp/ 株式会社エヌ・ジェイ・ハイ・テック/株式会社日本実業出版社)
「今週の話材「麻薬」 いつから日本人は麻薬に溺れるようになったのか?」
「いまから約1万年前の縄文時代の遺跡から、大麻で作った縄や布が出土する。(中略)日本で大麻を麻薬として使ったという記録や文献はない。それでも江戸時代には大麻の幻覚作用は知られていたようだ。」とあり。(https://www.kigyoujitsumu.jp/business/topics/13513/)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈大麻〉〈マリファナ〉で検索する。
3 NDC分類〈47〉の棚を確認する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈大麻〉で検索する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「麻の栽培方法、利用法、県内での栽培の歴史などについて」(鳥取県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154127)
5 4のレファレンス事例の回答資料を確認する。
《日本で麻農業をはじめよう 聞いておきたい大麻草の正しい知識》(https://agri-biz.jp/item/search?category=12&item_type=1&title_by_item_id=7805&sub_category_type=1 農業技術通信社)
《大麻草の品種とTHC(マリファナ成分)》(https://agri-biz.jp/item/detail/7658?page=2 農業技術通信社)
「日本産の麻に含まれているカンナビノイドの代表的なTHC含有量に関する研究によると、本州の在来種のTHC含有率は0.08~1.68%であった。麻の来歴を調査した西岡五夫氏の研究によると、日本産の麻は繊維型であるCBDA種であったことが報告されている。」とあり。
6 5の情報から、《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈大麻 & 人物/団体名:西岡五夫〉で検索する。
7 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈日本 & 大麻 & 歴史〉〈日本 & 大麻 & 薬物 & 歴史〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年8月23日。
- 事前調査事項
-
《ウィキペディア》
「大麻」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BA%BB#cite_note-:2-11)には、古くから繊維の原料として日本で栽培されてきた大麻には、薬理作用をもたらす成分は無いと書かれていた。
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 『大麻大全』(阿部和穂著 武蔵野大学出版会 2018) , ISBN 4-903281-39-6
- キーワード
-
- 大麻 (薬物)-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000320174