レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/03/20 11:42
- 更新日時
- 2024/04/16 15:33
- 管理番号
- 2024-3.2
- 質問
-
爪の垢について知りたい。(ことわざ等の言葉の意味ではない)
- 回答
-
「垢」について説明しているものはあっても「爪の垢」について説明しているものは少なかった。
『日本国語大辞典 第9巻 第2版 ちゆうひ-とん』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
※いくつかある百科事典のうち、「つめの垢」の項目があったのはこの1冊。
『平凡社大百科事典 1 ア‐イワ』 平凡社 1984年
※「あか 垢」項目内に[あかの文化史]があり、文中に「…(略)といっても、爪のあかなどはほとんどがちりやほこりである。(以下略)」とあり。
- 回答プロセス
-
インターネットの情報で「爪垢とは、皮脂や汗、皮膚の古い角質、靴下の繊維などが合わさって爪の隙間に蓄積したものです。(以下略)」と書かれているものや他にも情報はあったが、資料では見当たらなかったので、紹介はできなかった。
「爪の構造」や「爪のお手入れ」や「爪の病気」等のキーワードで資料を探してみたが、爪の垢について書かれているものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 日本語 (031)
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320 , ISBN 4-09-520950-X -
平凡社大百科事典 1. 平凡社, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I11121104512654
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
- キーワード
-
- 爪の垢
- 垢
- 爪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347738