レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年4月18日
- 登録日時
- 2009/06/15 14:56
- 更新日時
- 2009/12/22 15:30
- 管理番号
- 桃山082
- 質問
-
解決
野宿者が生活保護受給申請を拒否され、大阪市に対し起こした、「佐藤訴訟」の内容と、
拒否の根拠が知りたい
- 回答
-
『賃金と社会保障』No.1358より
*判釈文あり
*大阪市の控訴棄却
- 回答プロセス
-
所蔵機関調査
a.LEX / DBで検索 → なし
b.朝日新聞記事検索よりキーワードを調べ、再度LEX / DBで検索
*大阪地方裁判所 平成14年3月22日「生活保護開始決定取消等請求事件」
*評釈あり → 『賃金と社会保障』No.1321(小久保哲郎)
c.『賃金と社会保障』
*「原告は居宅での生活保護-「住宅を確保するための敷金等の金銭給付の方法による住宅
扶助及び生活扶助を求め」たにもかかわらず、大阪市立厚生相談所は施設への収容保護決
定を行った → 違法として取消を命ず →
大阪市立厚生相談所は大阪高裁に控訴(LEX / DBはなし)
d.MAGAZINEPLUSで検索 → 『賃金と社会保障』No.1358
*判釈文もあり
*大阪市の控訴棄却
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 8版)
- 参考資料
-
- LEX / DB
- 『賃金と社会保障』
- キーワード
-
- 野宿者
- 生活保護
- 大阪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000055702