レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月25日
- 登録日時
- 2009/05/12 15:50
- 更新日時
- 2009/12/22 15:30
- 管理番号
- 桃山069
- 質問
-
解決
世界の難民の地図が載っている資料はないか
- 回答
-
1.人道行動の50年史 国連難民高等弁務官事務所編著 ; UNHCR日本・韓国地域事務所広報室訳・編
時事通信社 2001.5
*「出身別および庇護国、地域別難民人口 1999年12月31日現在」の数値あり。
*地図は各地域別で世界地図では載っていない
2.世界国勢図会 (ずえ) 矢野恒太記念会編 2003/04年版 国勢社 1985-
*索引 → 簡単な数値
3.UNHCR ホームページ / http://www.unhcr.or.jp/index.html [last access 2003/11/25]
*地域ごとの統計
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
・人道行動の50年史 国連難民高等弁務官事務所編著 ; UNHCR日本・
韓国地域事務所広報室訳・編 時事通信社 2001.5
*「出身別および庇護国、地域別難民人口 1999年12月31日現在」の数値あり。
*地図は各地域別で世界地図では載っていない
・世界国勢図会 (ずえ) 矢野恒太記念会編 2003/04年版 国勢社 1985-
*索引 → 簡単な数値
②所蔵機関調査(インターネット上の情報)
UNHCR HP / http://www.unhcr.or.jp/index.html [last access 2003/11/25]
*地域ごとの統計あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 人道行動の50年史 国連難民高等弁務官事務所編著 ; UNHCR日本・韓国地域事務所広報室訳・編 時事通信社 2001.5
- 世界国勢図会 (ずえ) 矢野恒太記念会編 2003/04年版 国勢社 1985-
- UNHCR HP / http://www.unhcr.or.jp/index.html [last access 2003/11/25]
- キーワード
-
- 難民
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054761