レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月13日
- 登録日時
- 2007/12/26 18:54
- 更新日時
- 2011/12/20 18:03
- 管理番号
- 松中央-07-19
- 質問
-
なぜ秋祭(地方祭)ではちょうちん行列をするのですか?
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【資料1】『ふるさと鴨川』(松山市立鴨川中学校・1996)
→ P.193に”宵祭りからの子供の提灯や、各家庭の提灯に明かりをともすのは「神さまがおいでになります。そのために道々を明るくしてお迎えしましょう。」という意味をこめているそうです。”との記述あり。
【資料2】『久枝地域の文化と伝承』(久枝公民館・2000)
→ P.94~95には地区の地方祭実施要領が記されているが、その中にも【資料1】の記述と同趣旨の文章あり。(久枝地区は鴨川中学校区。)
【資料3】『あかり博物誌』(朝日新聞社・1986)
ィ P.30~35福田アジオ「あかりと信仰と祭り」の文中、提灯行列の説明をするものではないが、”宵宮こそは神を迎え、もてなすためのものであった”、”暗い空間に(中略)高張提灯、灯明などのあかりをつけることで神の来る道筋を示し…”等の文章が出てくる。
- 回答プロセス
-
(1)郷土資料のコーナーで民俗学・年中行事に関する資料をブラウジングする。(適当な資料見つからず。)
(2)地域の小学校・公民館・町内会などが発行した地域学習資料で、秋祭りに言及している資料を探す。
(3)一般図書の民俗学分野の棚で、「灯」、「あかり」等に特化した資料がないか探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ふるさと鴨川』(松山市立鴨川中学校・1996)|L218.3/フ
- 【資料2】『久枝地域の文化と伝承』(久枝公民館・2000)|L218.3/ヒ
- 【資料3】『あかり博物誌』(朝日新聞社・1986)|383.9/ア
- キーワード
-
- 年中行事
- 秋祭り
- ちょうちん行列
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問者が小学生とその親であり、今の年齢では資料1・2の記述で十分、とのことで今回の調査は終了しました。
調査資料の範囲をひろげれば、もっと関連資料が見つかりそうな質問ではあります。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000040574