レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月27日
- 登録日時
- 2007/10/28 21:44
- 更新日時
- 2007/11/02 18:35
- 管理番号
- 松中央-07-12
- 質問
-
解決
ユニセフかどこかが出した「セビリア宣言」の日本語訳を読みたい。
- 回答
-
「セビリア声明」または「セビリア宣言」は、1986年セビリアで起草され、1989年ユネスコ総会で承認された。原文はユネスコのホームページ内にある。
日本語訳は、図書『暴力についてのセビリア声明-戦争は人間の本能か』(平和文化・1996)で平易版のものを読むことができるほか、
-以下は福井県立図書館様よりいただいたコメントより引用-
「セビリア声明」全訳は、
『平和心理学のいぶき』 平和のための心理学者懇談会『平和心理学のいぶき』編集委員会/編 1990.7 法政出版
に収録されているそうです。
CiNiiで「セビリア声明」を検索し、
当館所蔵雑誌
「教育」 1992.11 国土社 p.128-130の記事
杉田明宏 「ユネスコ「暴力に関するセビリア声明」について」
を発見しました。当該記事を見たところ、 『平和心理学のいぶき』に全訳が収録されていると書かれていました。
-引用終り-
インターネット上で訳文を公開しているサイトとしては、
(1) 「子どもの人権埼玉ネット[資料集]」(http://homepage2.nifty.com/1234567890987654321/)のホームページ中に
ユネスコ・暴力に関するセビリア声明(http://homepage2.nifty.com/1234567890987654321/Seville-Statement.html)がある。ただし、訳者名などは不明。
(2) 「平和の文化を築く会」(http://homepage2.nifty.com/peacecom/cop/)のホームページでは、
『暴力についてのセビリア声明』(平和文化・1996)から転載された<平易版>『暴力についてのセビリア声明』(http://homepage2.nifty.com/peacecom/cop/cop_seville.htm)を読むことができる。
インターネットへの最終アクセス:2007/11/02
- 回答プロセス
-
(1)児童福祉分野(369.4)の図書で索引や巻末資料集などを探すが、見つからず。
(2)Googleで「セビリア宣言」を検索。「たまりばユネスコ倶楽部」というサイトの「たまユネスコ倶楽部通信」(http://www.unesco.jp/tamariba/kaihou12092803right.html)にユネスコへのリンクがあり、そこで英文を確認。(http://www.unesco.org/cpp/uk/declarations/seville.pdf)
(3)ユネスコのPDFファイルのタイトルが「THE SEVILLE STATEMENT」であったので、その語でGoogleを再検索(日本語の結果のみ)
(4)「子どもの人権埼玉ネット[資料集]」というサイトに日本語訳「暴力に関するセビリア声明」あり。ただし、訳者名などは不明。
(5)『暴力についてのセビリア声明』という本には日本語訳が収録されているようなので、書誌事項等を案内。(日本語に訳されているのは「平易版」のみではないかと思われるが、現物が確認できず、この点は不明。)
* インターネットへの最終アクセス:2007/11/02
- 事前調査事項
-
質問者の話によると、「児童の権利・福祉に関連ある宣言ではないかと思う。セビリア宣言のことはインターネット上の文章で知った。どこのサイトだったかは覚えていない。」とのこと。
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
-
- 『暴力についてのセビリア声明-戦争は人間の本能か』(平和文化・1996)
-
『平和心理学のいぶき』 平和のための心理学者懇談会『平和心理学のいぶき』編集委員会/編 1990.7 法政出版
- キーワード
-
- セビリア宣言
- セビリア声明
- 照会先
- 寄与者
-
- 福井県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038485