レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/9/17
- 登録日時
- 2007/09/18 12:42
- 更新日時
- 2007/11/27 19:57
- 管理番号
- 松中央-07-08
- 質問
-
2007年4月から「助教授」が「准教授」になったそうだが、名称変更の根拠について知りたい。
- 回答
-
「助教授」に代えて「准教授」を設けるとともに、「助教」を新設した。
第162回国会において、「学校教育法の一部を改正する法律案」が可決され、平成19年4月1日から施行されることとなった。
- 回答プロセス
-
(1) 相談を受けたのが2007年4月8日であり、実施から間もない時期であったので、図書ではなく新聞記事などを中心に探すこととする。(3月末、4月初めの新聞をブラウジングしてみることを利用者の方に提案する。)
(2) (1)と並行して インターネットで情報収集。管轄は文部科学省と思われるので、まず、「助教授」、「名称」等のキーワードで文部科学省のサイト内を検索。
(3) (2)により、第162回国会に提出された法案に「学校教育法の一部を改正する法律案」があり、改正項目中に大学の教員組織の整備(助教授・助手の見直し)があることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 議会 (314)
- 参考資料
-
- 『参議院審議概要 第162回国会(常会)』(参議院事務局・2005)|R314.154/サ
- 朝日新聞(大阪本社版)2007年3月29日3総合
- キーワード
-
- 准教授
- 学校教育法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考URL:
文部科学省>政策関連情報>国会提出法律>第162回国会における文部科学省提出法律案
http://www.mext.go.jp/b_menu/houan/an/162/05022801/001.htm(最終アクセス2007/9/17)
また、国立国会図書館のサイト内にある「国会会議録検索システム」で実際の審議の状況を確認することもできる。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037585