レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月17日
- 登録日時
- 2007/09/18 12:41
- 更新日時
- 2007/11/27 19:57
- 管理番号
- 松中央-07-07
- 質問
-
解決
各国の大使館などの住所が一覧になっている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供
『世界年鑑 2007』(共同通信社・2007)
→ P.775~に「内外外交公館」のリストあり。住所、電話番号、大使名。
『全国各種団体名鑑 2006下巻』(シバ・2006)
→ P.660~に「在日外国公館」のリストあり。大使館のほか、領事館も。住所、電話番号、大使・領事名。
『外交団リスト』外務省儀典官室/編(国立印刷局・2004)
→ 住所、電話・FAX番号、時間、歴代大使名。 *2004年以降、新しい年度のものが出ていないようである。掲載データは当時のものであることに注意する。
- 回答プロセス
-
(1)住所、電話番号などのデータのみでいいなら年鑑類に出ているのでは? → 世界年鑑、団体年鑑
(2)”大使館”、”外務省”などのキーワードで蔵書検索 → 外交団リスト
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329)
- 参考資料
-
- 『外交団リスト』外務省儀典官室/編(国立印刷局・2004)|R329.27/カ/04
- 『全国各種団体名鑑 2006下巻』(シバ・2006)|R061/セ/06-3
- 『世界年鑑 2007』(共同通信社・2007)|R059/セ/07
- キーワード
-
- 大使館
- 外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考URL:
外務省トップページ>リンクページ(トップページの画面右上にあり)>駐日外国公館
http://www.mofa.go.jp/mofaj/link/emblist/index.html (最終アクセス2007/09/17)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037584