レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月17日
- 登録日時
- 2007/09/18 12:36
- 更新日時
- 2007/11/27 19:57
- 管理番号
- 松中央-07-06
- 質問
-
整髪料(ヘアムースなど)の、日本での年間消費額についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
『家計調査年報(家計収支編)』(日本統計協会・2007)
→ 品目分類表では、一世帯あたりの年間の支出金額、購入頻度・数量、平均価格などがわかる。区分は”907:整髪・養毛剤”
『全国消費実態調査報告(平成16年第2巻品目編)』総務省統計局/編(日本統計協会・2007)
→ 1世帯当たり1か月間の、品目別の支出状況がわかる。”907:整髪・養毛剤”。
これらの調査はインターネット上でも公表されている。
統計データ・ポータルサイト トップページ>分野別統計データ>家計
http://portal.stat.go.jp/Pubstat/top.html (最終アクセス2007/09/17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
-
- 『全国消費実態調査報告(平成16年第2巻品目編)』総務省統計局/編(日本統計協会・2007)|R365.4/セ/04-2
- 『家計調査年報(家計収支編)』総務省統計局/編(日本統計協会・2007)|R365.4/カ/06
- キーワード
-
- 整髪料
- 消費実態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037583