レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月08日
- 登録日時
- 2023/01/18 13:54
- 更新日時
- 2023/01/18 14:05
- 管理番号
- いわき総合-地域702
- 質問
-
解決
いわき市田人町に昭和20-30年代に四時川分校があった。営林署の子弟のために建てられたようだが、それがわかる資料はあれば教えてほしい。
- 回答
-
田人町はいわき市南部の山間地域で茨城県に隣接。昭和20-30年代は田人村で、昭和41年にいわき市に合併。
開校の経緯がわかる資料は下記の通りです。
【資料1】『福島県小学校教育百年史』福島県小学校長会 1971
「学校沿革」に明治5年(1872)から昭和45年(1970)の学校変遷の記録あり
四時川分校は昭和25年(1950)に開校し、昭和41年(1950)に閉校 p944
【資料2】『たびと』 田人第一小学校 1973
・昭和25年(1950)1月1日 四時川分校は、茨城県多賀郡関本第二小学校より、移籍され、田人小学校の分校となる。p38
「分校の越境」
・戦中に営林署の要望で、田人村が四時川分校設置認可を受けましたが、田人村には開校せず茨城県に開校し、今まで放任されて来たそうです。
・この山奥(茨城県)山林の伐採が進むと分校も移動。これまで三回移動した。俸給は関南村予算は高萩営林署、位置は確かに田人村当地へ、移転は昨年5月頃。 *昭和24年当時の記録 p64
- 回答プロセス
-
まず、『福島県小学校教育百年史』と『いわきの小学校』で概要を確認。次に田人の学校誌『たびと』と地域史『旧石城郡田人村小史』を調査。学校誌に詳細が記載されていた。地域史には開校と閉校の記録のみ。
- 事前調査事項
-
『福島県小学校教育百年史』に 四時川分校は昭和25年(1950)に開校し、昭和41年(1950)に閉校と記載あり。
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
福島県小学校長会. 福島県小学校教育百年史. 福島県小学校長会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189041-00 (K-372-フ) - 『たびと』 田人第一小学校 1973 (AL-376-タ)
-
福島県小学校長会. 福島県小学校教育百年史. 福島県小学校長会, 1971.
- キーワード
-
- いわき市
- 田人
- 四時川分校
- 営林署
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327546