レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/09 14:28
- 更新日時
- 2023/11/14 17:34
- 管理番号
- 塩尻694
- 質問
-
解決
【子ども】信号機の仕組みが載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
【資料1】『学研の図鑑LIVE 23 もののしくみ』 P110 信号機の仕組みと「電球式」「LED式」の違い等の記載あり。
【資料2】『まちのナニコレ?図鑑 キッズペディア 』P6~P7 信号機の種類とその周辺の機器の詳しい情報記載あり。
【資料3】『発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン』P48~P49 信号機の仕組みに加え、ユニバーサルデザインの観点からの記載あり。
- 回答プロセス
-
信号機に関連する技術、建設工学、土木工学、の資料にあたってみた。
また、ユニバーサルデザインの資料にも信号機についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (503 10版)
- 建設工学.土木工学 (510 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】小峯龍男, 今泉忠明 監修 , 小峯, 竜男, 1953- , 今泉, 忠明, 1944-. もののしくみ. 学研プラス, 2021. (学研の図鑑LIVE ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031505455-00 , ISBN 9784052053009 (P110) -
【資料2】まちのナニコレ?図鑑. 小学館, 2021. (キッズペディア)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031644946-00 , ISBN 9784092211308 (P6~P7) -
【資料3】川内美彦 監修 , 川内, 美彦, 1953-. 発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027927187-00 , ISBN 9784055012133 (P48~P49)
-
- キーワード
-
- 信号機
- 技術
- ユニバーサルデザイン
- 道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000339561