レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/05 15:48
- 更新日時
- 2023/06/16 09:53
- 管理番号
- 塩尻675
- 質問
-
解決
塩尻市内の水にまつわる民話を知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『塩尻の伝説と民話』
「しげ沢清水」「小野の里の雨乞い」「小野神社いち川のイボとり水」「鐘池」「強清水」「四十九石」「生竜」「犬飼の清水」「姥ケ池」「比丘尼清水」「雨乞い」「欠の湯」「赤渕」「みずきひこ」「池の権現」「牧野の滝」「邂逅の清水」「平出の泉」「琵琶橋」「太田の清水」「雨降り石」が紹介
【資料2】『須賀野民俗誌』「平出の蟹」「床尾のお宮」「おつな淵」「池の権現の話」「邂逅(あふた)の清水」「琵琶橋」
【資料3】『ならかわの民話』「鳥居峠の葬り沢」「天照沢の天狗」「釜の淵の主」
【資料4】『北熊井区誌』p409~「鐘池(かないけ)」「池牛」「金池(かねいけ)」「長者清水」「武田信玄四つ目の清水」「武田信玄槍突きの泉」
- 回答プロセス
-
塩尻市の民俗(民話)に関する資料を確認した。
- 事前調査事項
-
塩尻市誌は確認済。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻史談会 編 , 塩尻史談会. 塩尻の伝説と民話 増補改訂. 塩尻史談会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975554-00 -
【資料2】宗賀小学校/編 , 宗賀小学校(塩尻市立). 須賀野民俗誌 口碑篇. 宗賀小学校(塩尻市立), 1949-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058973071-00
-
【資料1】塩尻史談会 編 , 塩尻史談会. 塩尻の伝説と民話 増補改訂. 塩尻史談会, 1988.
- キーワード
-
- 塩尻
- 民話
- 水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000329869