レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月22日
- 登録日時
- 2022/10/29 15:08
- 更新日時
- 2024/02/27 18:24
- 管理番号
- 塩尻709
- 質問
-
解決
【子ども】食品サンプルの歴史や作り方を調べたい。誕生したきっかけを知りたい。
- 回答
-
【資料1】口絵に、食品サンプルの変遷、食品サンプルができるまで、食品サンプルの現在の写真ページあり。p17に食品サンプルを日本で初めて事業化させ、今日の発展の基礎を築いた岩崎瀧三の記述あり。
【資料2】口絵に、食品サンプルの変遷がカラー写真で掲載されている。p16に岩崎瀧三の記述あり。p54に歴史や誰が製作したか等の記述あり。
【資料3】p40に「本物そっくりの食品サンプルができるまで」の記述あり。
【資料4】p16「ごはん2000円 みそ汁3000円 スパゲッティは7000円」などの記述あり。
【資料5】p22に「食品サンプル 株式会社いわさき」の記述あり。岩崎瀧三が食品サンプルを扱う会社「いわさき(旧:岩崎製作所)」を設立したとの記述あり。
- 回答プロセス
-
「食品サンプル」のキーワードで検索してヒットした【資料1】と【資料2】が一般書だったので、児童書の棚をブラウジングし、【資料3】【資料4】【資料5】も案内。児童書は写真や工程がわかりやすく、利用者が調べたかった「値段」「誕生の歴史」「作り方」が全部載っていた。一般書は歴史の流れが詳細に書かれていたので、そちらも貸出となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
【資料1】野瀬泰申 著 , 野瀬, 泰申, 1951-. 食品サンプルの誕生. 筑摩書房, 2017. (ちくま文庫 ; の14-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028311832-00 , ISBN 9784480434562 -
【資料2】野瀬泰申著 , 野瀬, 泰申(1951-). 眼で食べる日本人. 旭屋出版, 2002-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000406254-00 , ISBN 4751103199 -
【資料3】中村智彦 監修 , 中村, 智彦, 1964-. 工場見学!町で見かけるもの : 身近なものができるまで. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024231652-00 , ISBN 9784569782980 -
【資料4】大澤裕司 文 , 死後くん 絵 , 大澤, 裕司, 1969- , 死後くん, 1977-. 高すぎ?安すぎ!?モノのねだん事典. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030292364-00 , ISBN 9784591164778 -
【資料5】ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 世界に誇る!日本のものづくり図鑑. 金の星社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161257-00 , ISBN 9784323062013
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000323194