レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月08日
- 登録日時
- 2010/03/25 17:12
- 更新日時
- 2010/03/25 17:12
- 管理番号
- 福若-2006-1107
- 質問
-
解決
若狭地域に伝わる民話・昔話についてまとめた資料で、現在購入できるものはないか。
- 回答
-
現在購入できるものとしては、『読みがたり 福井のむかし話』『若越民話の世界』など、福井県全体のもののほか、
『ふるさとのえばなし』『ふるさとの昔話』小浜市連合婦人会 などは、小浜市の民話・昔話集。
- 回答プロセス
-
① H388の書架をあたる
② 自館ilisで「H388」で検索
③ ①②で見つけた資料(別紙の一覧参照)のうち、ここ20年くらいに発行(復刻も含む)されたものを紀伊国屋書店BookWeb,Books.or.jpで検索。
一般書店で入手可能な資料は(1)のみ。(2)~(7)については、扱っている団体等に確認した。
現在入手可能なものは、次の7冊。
(1)『読みがたり 福井のむかし話』福井のむかし話研究会著 日本標準 2005復刻
:255p 若狭関係は1/3~1/2くらい。1429円 一般の書店で入手可能。
(2)『若越民話の世界』杉原丈夫著 福井県郷土誌懇談会 1976
:185p 若狭関係は1/3~1/2くらい。考証部分多い。800円 問合先は福井県立図書館・郷土班
(3)『えちぜんわかさの伝説』伸びゆく福井県民運動推進協議会 2005復刻
:160p 若狭関係は1/3~1/2くらい。NPO「ふるさとネットワーク」の会員になる必要あり。
(4)『ふるさとのえばなし』小浜市連合婦人会 2006復刻 :62p 小浜市近辺の昔話
(5)『続 ふるさとのえばなし』小浜市連合婦人会 1987 :67p 小浜市近辺の昔話
(6)『ふるさとの昔話』小浜市連合婦人会 2006復刻 :147p 小浜市近辺の昔話,民謡など
(7)『続 ふるさとの昔話』小浜市連合婦人会 2006復刻 :160p 小浜市近辺の昔話,行事など
:上の4冊は小浜市連合婦人会で販売。『ふるさとのえばなし(「続」も)』は1冊1000円『ふるさとの昔話(「続」も)』は1冊500円
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民話・昔話(若狭地域)
- 照会先
-
- 小浜市連合婦人会
- NPO「ふるさとネットワーク」
- 福井県郷土誌懇談会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065633