レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月13日
- 登録日時
- 2010/03/24 19:26
- 更新日時
- 2010/08/13 14:23
- 管理番号
- 福若-2007-0612
- 質問
-
解決
小浜市付近の方言について調べたい。中学1年生の調べ学習。
- 回答
-
中学1年生で理解できそうな資料は限られる。『若狭地方方言地図集』『若狭の昔話』などの資料がある。
- 回答プロセス
-
① 書架のH814のところをあたる。
② 本館所蔵分も検索。自館でタイトル「方言」+ 資料区分「40」,H814で検索。
③ H388の民話・昔話で、方言を多くふくむものを探す。
①~③で以下の関連資料があった。
・『若狭地方方言地図集』若狭高校郷土研究部 1984 本館資料
:高校生による方言調査。約30語についての分布地図。
・「方言の思い出」四方幸子著『若狭の記録』2000-01 (H049/ワカサ/00・01)p69~90
:著者(小浜市近辺出身・在住)の記憶と調査による語彙や語法の事例。
・『若狭の昔話』稲田浩二編 1972 (H388/ワカサ)
:会話・地の文ともに方言(難しい言葉には訳あり)。各語り手の在住地域記載。
*他にも、会話文に若干方言を含む資料はいくつかあった。
・『各地方言収集緊急調査文字化原稿』福井県 1982~85 (H814/フ)
:年配者らの会話の聞き取り調査(対訳)。隣村の旧名田庄村の調査分が5冊ある。
・『福井県大飯郡方言の研究』松崎強造著 1975 *1933の復刻 (H814/マ)
:隣郡の大飯郡対象。50音順の方言集が大部分を占める。語彙数多い。
・『福井県方言集』松本善雄著 1989 (H814/マ)
:各語毎に嶺北/嶺南の印あり。語彙数多いが、嶺北が7・8割ほど。
*このほかに全県的な資料は多くあるが、中学1年生には内容が難しすぎる,嶺北の事例がほとんど…等の資料は除いた。
* googleで、「方言」+「若狭/小浜」で検索 → 有用なサイトなし
「方言」+「福井県」で検索 → 以下の2件などがあるが、嶺北の方言対象。
・「これが世界標準福井弁」 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/1808/fukuiben.htm
・「現代福井弁講座」 http://fukuiben.com/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 8版)
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言(小浜市・嶺南西部地方)
- 民話・昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000065582