レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月28日
- 登録日時
- 2009/11/28 17:34
- 更新日時
- 2010/05/20 13:15
- 管理番号
- 福若-2009-1128
- 質問
-
解決
韓国料理に関する入門書的な本が見たい。写真などが多いものがよい。
(韓国料理に招待されたが、分からないことばかりなので、色々知りたい)
- 回答
-
写真の多い『韓国料理』1・2 韓晶恵著 のほか、韓国の食文化に関する入門書やテーブルマナーに関する資料等を提供した。
また子ども向けの資料は、写真も多く、入門書としても役に立つ。
- 回答プロセス
-
① 383.8(飲食史・食文化),596.2(各国の料理)の書架をあたる。
→ 所蔵資料のうち、下の資料を貸出した。
・『韓国料理』1・2 韓晶恵著 旭屋出版1988-89 (596.2/カ)
:韓国料理のレシピ本だが、数多くの料理が紹介され、それぞれカラー写真がついている。
ほかにも、以下の資料等があった。
・『韓国料理文化史』李盛雨著 平凡社 1999 (383.8/イ)
・『韓国の食』黄慧性著 平凡社 1988 (383.8/フ)
・『韓国の食文化』佐々木道雄著 明石書店 2002 (383.8/ササキ)
・『韓国を食べる「食」から見た韓国人』黒田勝弘著 光文社 2001 (383.8/クロタ)
・『食べ歩きが楽しくなる韓国料理用語辞典』鄭銀淑編 日本経済新聞社2005 (596.2/タヘア)
② 子供向けの資料には入門書的なものも多いので、K383の書架をあたる。
→ 所蔵資料のうち、下の資料を貸出した。
・『韓国のごはん』(絵本世界の食事) 銀城康子著 農山漁村文化協会2007 (383/キ)
:各国の食生活・食文化について、イラスト中心にやさしく解説されているシリーズの1冊。
③ 韓国料理に関するそれ以外の要素として、596.8(食事作法)等の書架をあたる。
→ 所蔵資料のうち、下の資料を貸出した。
・『テーブルマナーの基本 日・韓・中・印・仏』日本ホテル教育センター 2006 (596.8/ニホン)
:韓国をふくむ各国料理のテーブルマナーを記載。
ほかの分類にも、以下の資料等があった。
・『おいしさ新鮮!韓国のお菓子』呉浩子著 文化出版局 2003 (596.6/クレ)
・『はじめての韓国伝統茶』李映林ほか著 小学館 2007 (596.7/リ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国料理
- 食生活・食文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060300