レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月08日
- 登録日時
- 2007/06/08 15:55
- 更新日時
- 2010/04/06 15:03
- 管理番号
- 福若-2007-0508
- 質問
-
解決
明治初期に設立された福井県下の国立銀行「第二十五銀行」「第五十七銀行」「第九十一銀行」「第九十二銀行」の設立当初の頭取と支配人の氏名を知りたい。また、その後の経緯の概略を知りたい。
- 回答
-
銀行、頭取、支配人の順に、
「第二十五銀行」 村松舛、武田平
「第五十七銀行」 佐久間直、平野衛士
「第九十一銀行」 笹治環、佐々木衛士
「第九十二銀行」 狛元、千本久信
(『大日本国立銀行一覧表』(明11.11)『大日本国立銀行集覧』(明12.1)より。)
また、頭取のみの氏名と設立後の経緯は『福井銀行八十年史』p25に掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.「銀行」「近代」「金融」など、一般書から検索、ブラウジングなどするが、当館所蔵資料では適当なものは見つけ出せなかった。
2.福井県の銀行に関する資料をブラウジングし、『福井銀行八十年史』を見ると、p25に国立銀行の概要が掲載されていた。設立認可日、頭取、その後の経緯などはわかった。
3.国会図書館HPの近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html 2007/5/8確認)で検索する。
「銀行」+「福井県」,「石川県」で検索するが、適当な資料が見つからなかった。
「国立銀行」で検索すると、該当しそうなものが数件見つかる。『大日本国立銀行一覧表』や『大日本国立銀行集覧』を閲覧すると、各銀行の頭取、支配人が記載されていた。頭取氏名は『福井銀行八十年史』のものと同一人名であった。
- 事前調査事項
-
『福井県史 通史編5』、『福井県史 資料編10』、『福井県大百科事典』で変遷は把握した。『福井商工会議所報』2005.2月号で第九十二銀行のものはわかった。
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
-
- 大日本国立銀行一覧表 三原孫七/編 明11.11
- 大日本国立銀行集覧 高井光太郎/編 明12.1
- 福井銀行八十年史 福井銀行/編 1981 H335/フ
- キーワード
-
- 国立銀行
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000035384