レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月29日
- 登録日時
- 2022/11/15 13:48
- 更新日時
- 2023/02/03 09:50
- 管理番号
- 京歴-652
- 質問
-
解決
京都大学の西部講堂について、戦前の資料はないか。
- 回答
-
・『京都大学百年史』(資料①)p.861に「武道場(現在の西部講堂)は、昭和12(1937)年に法学部の講義室2棟などの一部を解体し、その部材を用いて建てられた」との記述があった。
・『[京都帝國大學建物配置圖], 昭和15年5月1日現在』(②)で、武道場のおよその位置が確認できた。
『京都大学新聞 縮刷版』(③)『京都帝国大学史』(④)を見るが、西部講堂についての記述は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
京都大学の年史の他、お調べの年代(戦前)に該当する学校新聞や地図を提供した。
- 事前調査事項
-
質問者からの情報では、西部講堂は1937年に皇太子誕生を記念して作られ、1963年に現在地に移築され、学生部に移管されたようだ。質問者自身で当館の蔵書検索システムで調べてみたが、「西部講堂」でヒットする資料はなかった、とのこと。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都大学百年史 総説編』京都大学百年史編集委員会編集 京都大学後援会 1998.6 (当館請求記号:K1||377.28||Ky6||)
- ②『[京都帝國大學建物配置圖] 昭和15年5月1日現在』京都帝國大學 1940 (当館請求記号:K1||377.28||Ky6||)
- ③『京都大学新聞』京都大学新聞社編 京都大学新聞社 (当館請求記号:シ||キヨウ||K)
- ④『京都帝国大学史』京都帝国大学編 京都帝国大学 1943 ( 当館請求記号:K||377.28||KY6||)
- キーワード
-
- 京都大学
- 西部講堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324103