レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月27日
- 登録日時
- 2022/07/23 14:49
- 更新日時
- 2022/08/29 16:21
- 管理番号
- 京歴-630
- 質問
-
京都における大日本国防婦人会の結成について、経緯や結成日、所在地等を知りたい。
- 回答
-
『銃後の華』(①)に国防婦人会の京都における動向が記されている。
掲載箇所は次のとおり。
"国防婦人会の濫觴と発展過程" pp.89-90
"京都国婦の発足" pp.90-92
"京都地方本部の足跡" p.93以下(編年体で記載)
また、当館が所蔵している京都府の行政文書にも関連するものがある。
「大日本国防婦人会関係書綴(志賀村婦人会)」(②)
内容は福知山聯隊(福知山地方本部)の下に村分会が設立されていく一連の動きを記録したもので、この中に各郡の分会一覧や大日本国防婦人会要覧、会則なども綴られている。
同文書に京都府全体の動向が分かる情報は少ないが、在郷軍人会、各村長、婦人会長への働きかけを行っていたことが内容から推測される。
- 回答プロセス
-
当館で過去に受けたレファレンスの類例を参照したほか、行政文書担当にも調査を依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 10版)
- 参考資料
-
- ①『銃後の華』大日本国防婦人会京都地方本部編 大日本国防婦人会京都地方本部 1943 (当館請求記号:K||390.6||D25||)
- ②「大日本国防婦人会関係書綴(志賀村婦人会)」(行政文書) (http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=122_gyosei_group&pkey=%E5%BF%97%E8%B3%80%E9%83%B7%E6%9D%91%E5%BD%B9%E5%A0%B4%E6%96%87%E6%9B%B844)
- キーワード
-
- 国防婦人会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000319113