レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/24
- 登録日時
- 2024/01/05 00:30
- 更新日時
- 2024/01/18 15:18
- 管理番号
- 16480375
- 質問
-
未解決
30年以上前に読んだ絵本を探している。旅人(兵士や王子だったかもしれない)がいて、6人の男と出会う話だった。
男たちには、それぞれ
①足が速くて、走り出すのを止めるためにいつも体育座りをしている
②帽子を下に落とすと(斜めの帽子をまっすぐにかぶると、かもしれません)周りが凍ってしまう
③鉄砲の名手
④鼻息がすごいなどの特徴があり、それを活かして悪いやつを懲らしめるとか、何かを行う、という話。
⑤特徴的な場面で記憶にあるのが、周りを凍らせる男の帽子自体が雪山、あるいは模様が雪山で、帽子のつばが長く、帽子が落ちるかまっすぐになるかすると周りが凍ってしまうので、帽子を押さえている、というものだった。
⑥ほかに、鉄砲の名手と足の速い男が協力して競争に勝つ場面もあったと思う。
⑦大きめの本だが厚くはなかった、ただしペラペラの雑誌のようなものではなく、単体の絵本だった。絵はマンガ調ではなく、いかにも絵本、という雰囲気のものだった。
読んだのは自宅だったが、図書館で借りたものかもしれない。
- 回答
-
お探しのものと条件のいくつかが一致する資料をご紹介します。
当館請求記号 Y17-1873
タイトル 六にんのごうけつ
著者 こうだやすし 文, おおただいはち 絵
出版事項 東京 : トッパン
出版年月日等 昭和33
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000000832974
合致している点
①足の速い「はしりおとこ」が登場します。
②帽子をまっすぐかぶると周囲のものを凍らせてしまう「ぼうしおとこ」が登場します。
③「めのいいかりゅうど」が登場し、鉄砲を構えている挿絵があります。
④大きなかざぐるまを鼻息で回すことのできる「はないきおとこ」が登場します。
⑤「ぼうしおとこ」はつばの広い三角帽子をかぶっており、左右の手で帽子のつばを押さえている挿絵があります。
⑥「はしりおとこ」と足の速いお姫様が競争をします。「はしりおとこ」は途中で眠ってしまいますが、「かりゅうど」の鉄砲で目を覚まし、競争に勝つことができます。
⑦原本の大きさは縦27cm×横19cm、厚さ7mmで、1冊1話のボードブック(絵本)です。
合致しない点
①「はしりおとこ」は普段は片足で歩いており、体育座りをしている場面はありません。なお、「はしりおとこ」が片膝を立てて座っている(眠っている)挿絵があります。
⑤「ぼうしおとこ」の帽子またはその模様が雪山になっているという描写はありません。なお、雪景色を背景にした「ぼうしおとこ」の挿絵があり、帽子の形が三角形で、背景の色と帽子の色はともに彩度の低い青色をしています。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、1999年以前に発行された民話・昔話を題材にした1冊1話の絵本としました。
まず、以下の資料の索引で「6」の項を確認したところ、話型513A「6人が世界じゅうを旅する」に「早く走れる者」「猛烈な寒さをつくりだせる者」「遠くからハエの左目を撃ち抜くことができる者」が登場し、姫と競争した走者が寝てしまい射撃の名手に目を覚まされるというストーリーが含まれることが分かりました。なお、この話型には他にも「たいへんな量を食べる者」「鋭い聴覚を持っている者」「自分の背を高くできる者」「木の根元を裂くことができる者」が登場しますが、鼻息がすごい者についての記述はありませんでした。
同様に、索引で「帽子」「鼻」の項を確認しましたが、周囲を凍らせる帽子や、鼻息に関する話型は見当たりませんでした。「走る」に相当する話型(62、125、1826A、1829、1838)も確認しましたが、鉄砲が登場するものはありませんでした。また「鉄砲」が登場する話型(594、1157、1228、1835A、1890、1890F)についても確認しましたが、足の速い男が登場する話型は見当たりませんでした。
また、旅人(または兵士、王子)に6人の男を加えると7人になることから、索引で「7」の項を確認しましたが、条件と一致する話型は見当たりませんでした。
当館請求記号 KE178-L44
タイトル 国際昔話話型カタログ : アンティ・アールネとスティス・トムソンのシステムに基づく分類と文献目録
著者 ハンス=イェルク・ウター 著
出版事項 川崎 : 小澤昔ばなし研究所
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/027511249
続いて、以下の資料で「『子供と家庭の童話集』話型(AT/ATU)一覧表」を確認したところ、KHM71「六人の男、世界を行く」とKHM134「六人の家来」が話型513Aに相当することが分かりました。KHM71「六人の男、世界を行く」には「腕の良い狩人」「鼻息で風車を回す男」「足の速い男」「帽子を片方の耳に被った男(真っ直ぐに被ると辺りが凍る)」が登場し、姫と競争した足の速い男が途中で寝てしまい、狩人の鉄砲で目を覚まして競争に勝つ、というストーリーが含まれています。なおKHM134「六人の家来」には、足の速い男、帽子を被った男、鉄砲を持った男、鼻息の強い男、いずれも登場しませんでした。
当館請求記号 KS357-L28
タイトル 決定版グリム童話事典
著者 高木昌史 編著
出版事項 東京 : 三弥井書店
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/028104171
また上記資料の「類話対応表」にKHM71「六人の男、世界を行く」の類話として『ペンタメローネ』の「ノミ」「びりっかす」「三つの王冠」、『フランス民話集』の「二つとない船」、アイルランド民話の「マーリ・ニー・ローガーン」、東欧の民話の「霜呼びじいさん」が挙げられていたため、以下の資料について確認をしました。
当館請求記号 KR322-G2
タイトル ペンタメローネ : 五日物語
著者 ジャンバッティスタ・バジーレ 原作, 杉山洋子, 三宅忠明 訳
出版事項 東京 : 大修館書店
出版年月日等 1995.10
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000002459394
「ノミ」には足の速い男、帽子で周囲を凍らせる男、鉄砲を持った男、鼻息がすごい男のいずれも登場しません。
「びりっかす」には足の速い男が登場し、弓の名手と協力してお姫様との競争に勝つエピソードがありますが、鉄砲は登場しません。また口で強い風を出す男は登場しますが、鼻息の強い男は登場しません。帽子を被った男や、周囲を凍らせる男も登場しません。
「三つの王冠」は女性が主人公となっており、競争や鉄砲、帽子で周囲を凍らせる、鼻息、等に関する話はありません。
またこの資料の「昔話の国際対照表」を確認したところ、「五人の息子」も話型513Aの類話とされていましたが、弓が得意な息子は登場しますが、足の速い男や帽子で周囲を凍らせる男、鼻息のすごい男などは登場しません。
当館請求記号 KR141-E28
タイトル フランス民話集 (岩波文庫)
著者 新倉朗子 編訳
出版事項 東京 : 岩波書店
出版年月日等 1993.8
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000002274310
「二つとない船」には足の速い男とぱちんこの得意な男が登場し、協力して競争に勝つ場面はありますが、帽子で周囲を凍らせる男や鼻息のすごい男は登場しません。
当館請求記号 KE222-G4
タイトル 世界の民話 15 新装版
著者 小沢俊夫 編
出版事項 東京 : ぎょうせい
出版年月日等 1999.1
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000002760122
「マーリ・ニー・ローガーン」には、足の速い男と鉄砲の名手が登場し、協力して競争に勝つ場面はありますが、帽子で周囲を凍らせる男や鼻息のすごい男は登場しません。
当館請求記号 KE222-G4
タイトル 世界の民話 5 新装版
著者 小沢俊夫 編
出版事項 東京 : ぎょうせい
出版年月日等 1999.1
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000002760112
「霜呼びじいさん」は帽子を横に被っていますが、反対側に被りなおすことで周囲を寒くすることができます。霜呼びじいさんの仲間には足の速い男と鉄砲の名手がおり、協力して競争に勝つ場面があります。また「鼻息」かどうかの描写はありませんが、強い風を吹かせることのできる男が登場します。またこの資料の目次によると「霜呼びじいさん」はジプシーの民話となっていました。
改めて、調査対象をグリム童話の「六人の男、世界を行く」、又はジプシー民話「霜呼びじいさん」を題材にした絵本とし、以下の資料で「世界の民話・昔話・名作」「世界の民話・昔話・名作>グリム童話」「世界の民話・昔話・名作>ジプシー」の項を確認しましたが、条件に一致する資料はみあたりませんでした。なお、『六にんのごうけつ』(世界名作えほん全集11)(滝原章助画, 中村美佐子文, ひかりのくに, 1966)については当館に所蔵がないため、内容を確認することができませんでした。
当館請求記号 KE111-J28
タイトル テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活)
著者 DBジャパン 編
出版事項 横浜 : DBジャパン
出版年月日等 2011.9
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000011281775
続いて、絵本の書影及びあらすじを掲載している以下の資料で、「昔話」の項に挙げられていた作品の書影とあらすじを確認しましたが、条件に一致する資料は見当たりませんでした。
当館請求記号 UP49-J74
タイトル 絵本の庭へ
著者 東京子ども図書館 編
出版事項 東京 : 東京子ども図書館
出版年月日等 2012.3
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/023543648
また、以下の資料の「世界の昔話・名作・民話」の項を確認し、明らかに条件が異なる作品を除いて現物を確認しましたが、照会内容に一致する資料はみあたりませんでした。
当館請求記号 UP49-G20
タイトル 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト 新版
著者 舟橋斉 編著
出版事項 八幡 : 法政出版
出版年月日等 1998.3
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000002683815
最後に、キーワード「六人 OR 六にん OR ろく人 OR ろくにん OR 6人 OR 6にん OR 霜 OR ジプシー」、出版年「~1999」、請求記号「Y17-*」または「Y18-*」または「Y19-*」(Y17、Y18、Y19は国立国会図書館で絵本に使用している分類です)にて国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)を検索したところ、回答の資料が見つかりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
物語はグリム童話の「六人の家来」の絵本版だと考え、以下の絵本を確認したが、探しているものではなかった。
①天下無敵六人組(1980 文化出版局)②六にんぐみせかいあるき(2001 教育画劇)③六にんのごうけつ(1993 ひかりのくに)④六にんのごうけつ 世界名作えほん全集 11(1975 ひかりのくに)⑤六にんのごうけつ トッパンのおとぎえほん9(1964 フレーベル館)⑥六人のかわりもの(1966 ポプラ社)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 民話
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344331