レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/19
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 16:28
- 管理番号
- 16239197
- 質問
-
解決
世界の子どもたちの夢について1冊にまとまった本がないか、教えてください。
- 回答
-
1冊の中で複数の国の実在の子どもの将来の夢を記載している児童書という条件を満たす資料4点を参考にご紹介します。記載例として挙げた箇所の選択に明確な基準はありませんが、地域が重ならないような2例をそれぞれ取り上げました。
①
当館請求記号 Y1-N19-M167
タイトル わたしは女の子だから : 世界を変える夢をあきらめない子どもたち
著者 ローズマリー・マカーニー, ジェン・オールバー, プラン・インターナショナル 文
西田佳子 訳
出版事項 東京 : 西村書店東京出版編集部
出版年月日等 2019.3
大きさ、容量等 95p ; 22cm
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/029537356
記載例1:
「アヌーパの話 ネパール」(pp.6-15)
「今後は大学に進み、獣医か教師になりたいそうです。」(p.9)
記載例2:
「ファミーダの話 カナダ」(pp.82-93)
「わたしは大学に進んで、これらの願いをかなえる方法を追求していきたいと思っている。」(p.87)
②
当館請求記号 Y2-N08-J12
タイトル 写真でみる世界の子どもたちの暮らし : 世界31ヵ国の教室から
著者 ペニー・スミス, ザハヴィット・シェイレブ 編著, 赤尾秀子 訳
出版事項 東京 : あすなろ書房
出版年月日等 2008.1
大きさ、容量等 79p ; 31cm
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000009235012
記載例1:
「ヨルダンのダナ」(p.56)
「学校を卒業したら、デザイナーになるか、でなきゃ有名女優になりたいわ」(p.56)
記載例2:
「ニュージーランドのパレカーワ」(pp.78-79)
「大人になったら、テレビのプロデューサーか、本の編集者になりたいの」(p.79)
③
当館請求記号 Y2-N19-M66
タイトル 世界の子どもたち : のぞいてみよう、みんなのくらし
著者 キャサリン・サンダース, サム・プリディ, ケイティ・レノン 著, 太田てるみ 訳
出版事項 東京 : 岩崎書店
出版年月日等 2018.12
大きさ、容量等 80p ; 31cm
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/029392268
記載例1:
「トリニー(アルゼンチン)」(pp.20-21)
「夢は大統領になることよ。貧しい人たちを救いたいの」(p.20)
記載例2:
「アレク(イギリス)」(p.26)
「大きくなったら警察官になってどろぼうをいっぱいつかまえたい」(p.26)
④
当館請求記号 Y5-N08-J102
タイトル 世界じゅうの子どもたち : いろいろな幸せのかたち
著者 ベアトリクス・シュニッペンケッター 著, 清水紀子 訳
出版事項 東京 : 主婦の友社
出版年月日等 2008.4
大きさ、容量等 191p ; 21cm
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000009313251
記載例1:
「アンゴラ エマニュエルくん 12才」(pp.18-19)
「Q. 将来の夢は? A. ヨーロッパかアメリカの大学で勉強したい」(p.19)
記載例2:
「インド ゴピ・クリシュナちゃん 11才」(pp.28-29)
「Q. 将来の夢は? A. いい学校にいって、勉強して、電車の車掌になりたい」(p.29)
(調査方法)
まず、ご照会事項から、調査対象を、2000年から2023年に出版された日本語の児童書で1冊の中で複数の国の実在の子どもの将来の夢を記載しているものとしました。国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を、キーワード「Y1-* OR Y2-* OR Y5-*」、タイトル「せかい AND こども」、出版年「2000~2023」として検索し、得られた結果のうち、設定した条件を満たす可能性があると思われるタイトルの資料現物を確認し、回答に挙げた資料を得ました。確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。以下、【】内は当館請求記号です。なお、当館請求記号が「Y1-」「Y2-」「Y5-」で始まる資料はそれぞれ、国立国会図書館分類表で「政治・経済・産業・社会」「歴史・地理・風俗」「教育・文化・宗教・道徳」の児童図書として分類された資料です。
(調査済み資料)
・プラン・インターナショナル 文, 金原瑞人 訳. 男の子でもできること : みんなの未来とねがい. 西村書店東京出版編集部, 2020.7【Y1-N20-M304】
・マット・ラマス 作・絵, おおつかのりこ 訳. わたしのくらし世界のくらし : 地球にくらす7人の子どもたちのある1日. 汐文社, 2018.7【Y2-N18-L223】
・マーグリート・ルアーズ 文, アリス・フィーガン 絵, 大西昧 訳. 世界の子どもたち 1. 鈴木出版, 2018.11【Y2-N18-L307】
・マーグリート・ルアーズ 文, 大西昧 訳. 世界の子どもたち 2. 鈴木出版, 2018.12【Y2-N19-M56】
・マーグリート・ルアーズ 文, 大西昧 訳. 世界の子どもたち 3. 鈴木出版, 2018.12【Y2-N19-M57】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『武器より1冊の本をください』(ヴィヴィアナ・マッツァ/著 学習研究社 2002年)や
『みずをくむプリンセス』(スーザン・ヴァーデ/文 さ・え・ら書房 2020年)、『世界のこどもたちはいま』(学習研究社 2002年)などがありますが、1冊にまとまった資料がありません。
・インターネットで「世界の子どもたちの夢」で検索したところ、「日本赤十字社発行「世界の子どもたちの夢」(日本PTA全国協議会推薦図書)より」を見つけ、横断検索してみましたが該当する図書は見つけられませんでした。
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童
- 青少年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342852