レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/05
- 登録日時
- 2005/05/27 02:10
- 更新日時
- 2009/04/19 12:12
- 管理番号
- 埼久-2004-104
- 質問
-
未解決
「井の中の蛙」と同様の意味を持つインドの民話・昔話、またはカエルと井戸が出てくるインドのおはなしを探してほしい。
- 回答
-
県立所蔵資料の昔話、伝説、説話類にあたるが見つからなかった。絵本『世界のはてってどこですか?』はアメリカの話で該当しなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料を調査したが、該当する作品は見つからなかった。
『世界の国ぐに民話と風土 10』『臆病者を友だちにするな』『ブータンの民話と伝説』『ブータンの民話』『ネパールの民話』『インド古代民話集 上・下』(現代思潮社)『インド古代説話集』(現代思潮社)『インド民話集』(現代教養文庫)『ガイドブック世界の民話』『世界昔話ハンドブック』『昔話・伝説小事典』『インド説話集』『インド古代説話集』『中国・インドの古典童話 12』『バガヴァッド・ギーター』『カター・サリット・サガーラ』『マハーバーラター』『ヒトーパデーシャ』『蛙ものと人間の歴史』
『世界ことわざ大事典』のインドの項に、同じ意味のことわざとして「山を見るまでラクダの傲慢さはなくならない」が紹介されているが、質問事項には該当しなかった。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「インドのむかし話」「インドの神話」「世界民話の旅 8」「世界むかし話 11」「人になりそこねたロバ」「語りつぐ人びと・インドの民話」「子どもに語るアジアの昔話 1・2」「アジアの昔話 1~6」「インド動物ものがたり」
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民話-昔話
- インド
- かえる-蛙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000021883