レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月28日
- 登録日時
- 2023/11/21 19:31
- 更新日時
- 2023/11/30 16:54
- 管理番号
- 兵尼2023-42
- 質問
-
解決
尼崎にかつてあった「パーク座」という映画館とその周辺の「パーク街」についての資料を探している。
- 回答
-
以下の所蔵・未所蔵資料、インターネット公開資料の紹介と利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)尼崎市住宅地図 昭和32~43年度
(2)『キネマ旬報』(158)(973)1956(昭和31)年10月下旬号 pp.107-110“新・盛り場風土記 尼崎” パーク座写真
(3)『図說 尼崎の歴史 下巻』p.140 ヤミ市復元MAP
インターネット公開資料(国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可資料)
(4)『婦人新報』(1092)1991年9月号(日本キリスト教婦人矯風会)pp.20-22 “レスキュー・ミッションと婦人相談員”
未所蔵資料
(5)『かぶく:大衆劇団の世界』(白水社 1982) “関西の大衆演劇地図”p.70 兵庫県立図書館・西宮市立図書館所蔵
(6)『週刊読売』22(23)1963年6月9日号“この否定できない事実-セックス売買の実態” 近隣公共図書館所蔵なし。国立国会図書館所蔵あり。
- 回答プロセス
-
1. インターネットで神戸新聞の記事で見たとのこと。該当の2021年11月24日付インターネット記事を確認すると「パーク街」とは「かんなみ新地」の別名の呼び名らしいことが書かれている。尼崎市立歴史物館所蔵資料の画像引用あり。
2. 歴史博物館より記事画像の資料は住宅地図との情報を得、読み取れる地名より所蔵の昭和32年以降の尼崎市住宅地図に当たる。「パーク座」と周辺の飲食店街は昭和32・34・38・40・41・43年発行版に掲載あり(昭和45年版では「パーク座」の場所はモータープールとなっている)。記事画像の地図は昭和40年版のものと判明する。
3. キーワード「パーク座」「パーク街」で当館所蔵検索をおこなうがヒットなし。
4. 『尼崎市史』索引、『尼崎市地域史辞典』、『尼崎の地名』等に当たるが見当たらない。
5. 国立国会図書館デジタルコレクションをキーワード「パーク座」「パーク街」で検索すると(2)(6)が国立国会図書館内限定資料としてヒット。当館所蔵の(2)冊子体資料を確認。pp.107-110“新・盛り場風土記 尼崎” に「パーク座」の写真掲載あり。(6)は未所蔵。近隣公共図書館にも所蔵なし。国立国会図書館内でのデジタル資料閲覧が可能。
6. 国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可資料として(4)の該当記述箇所を確認。
7. GoogleBooksにて検索。ヒットした所蔵資料(3)を確認。未所蔵資料(5)の所蔵館を調査。県立図書館・西宮市立図書館等に所蔵あり。
以上、所蔵・未所蔵資料、インターネット公開資料の紹介と利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
神戸新聞のインターネット記事を見た。
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 歴史学 (201 10版)
- 参考資料
-
- 石田 一二. 新・盛り場風土記 尼崎. キネマ旬報社, 1956-10. キネマ旬報 (158)(973)10月下旬号 pp.107-110
-
尼崎市立地域研究資料館 編 , 尼崎市立地域研究資料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念. 下. 尼崎市立地域研究史料館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081996014-00 (当館請求記号 E/201/29-2C, 当館資料番号 130523628) -
小野百合子. レスキュー・ミッションと婦人相談員. 日本キリスト教婦人矯風会, 1991-9. 婦人新報 (1092) pp.20-22
https://dl.ndl.go.jp/pid/2799636/1/12(国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可資料) (サイトへの最終アクセス日:2023年11月22日)
- キーワード
-
- パーク座
- パーク街
- 尼崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341291