レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2023/10/13 14:40
- 更新日時
- 2023/10/19 17:03
- 管理番号
- 2010-0929-15
- 質問
-
秦河勝や秦氏に関して知りたい。神社に伝承されている話など。
- 回答
-
以下の資料にお尋ねの内容があります。
秦氏に関する本:
『秦氏の研究 日本の文化と信仰に深く関与した渡来集団の研究』(大和 岩雄∥著 大和書房 1993.8)
『相生市史 第1巻』(相生市史編纂専門委員会∥編集相 相生市教育委員会 1984)
『秦氏とその民』(加藤 謙吉∥著 白水社 1998.6)
『秦氏と新羅王伝説』(皆神山 すさ∥著 彩流社 2010.4)
伝承の話「三本卒塔婆」:
『相生市史 第1巻』P.235~240,P.261~266,P.318~322
『秦氏の研究』P.404
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂
- 相生市
- 秦河勝
- 秦氏
- 伝承
- 民話
- 伝説
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339721