レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月26日
- 登録日時
- 2023/02/19 12:56
- 更新日時
- 2023/03/03 12:46
- 管理番号
- 兵尼2022-55
- 質問
-
解決
尼崎の算額の絵馬について知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料、オンライン公開資料と各掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『みちしるべ 第3号』(尼崎郷土史研究会 1973.3)pp.2-3 西本 珠夫“算額について”
(2)『琴晴園』(西本珠夫 1999)pp.25-29 “算額について”(1)に加筆
(3)『絵馬』(法政大学出版局 1974)p.267「尼崎初島大明神」pp.266-270 第12節 算額
(4)『絵馬を訪ねて 兵庫ふるさと散歩(4)』(神戸新聞総合出版センター 1980)pp.109-113
(5)『大絵馬ものがたり 3 祈りの心』(農山漁村文化協会 2010) pp.96-97
(6)『兵庫の絵馬』(兵庫県立歴史博物館 1986)伊丹・西宮・三田の算額絵馬について記述あり
オンライン公開資料
(7)吉田 柳二“尼崎市貴布禰神社算額復元図について”『和算』93号(近畿数学史学会)2002.01 尼崎市立歴史博物館所蔵あり
http://www.wasan.jp/kinkikaisi/wasan093.pdf(「和算の館」数学史家小寺裕氏個人ホームページにて公開)
(8)『社寺奉納算額集』下巻(清水義雄 1942)大阪府立中之島図書館所蔵あり
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100240274/viewer/1(新日本古典籍総合データベース)
- 回答プロセス
-
1. 「尼崎」×「絵馬」「算額」などのキーワードで所蔵検索。ヒットした資料(1)(2)を確認する。
2. キーワード「絵馬」でヒットした所蔵資料に当たる。(3)にはp.267「尼崎初島大明神」について、pp.266-270 第12節に算額についての記述あり。(4)~(6)には尼崎近傍の伊丹・西宮・三田の算額絵馬について記述あり。『尼崎の絵馬』(尼崎市教育委員会 1988)には算額についての記述は見当たらなかった。
3. キーワード「算額」で、尼崎市立中央図書館ホームページあまがさきアーカイブズ史料検索調査。(7)の資料がヒット。
4. 『和算』バックナンバーのオンライン公開をインターネット検索。「和算の館」数学史家小寺裕氏個人ホームページに該当号の全文PDF公開あり。p.10に“いま、尼崎市内では算額は見られない。戦前には、貴布禰神社にて2面の算額が掲げられていた記録がある”、また(8)にその2面の記録があるとの記述あり。
5. (8)は当館所蔵なし。近隣では大阪府立中之島図書館に所蔵あり。インターネット検索をおこない「新日本古典籍総合データベース」にて全文オンライン公開されていることを確認。
以上、所蔵資料、オンライン公開資料と各掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 和算.中国算法 (419 10版)
- 参考資料
-
-
西本珠夫“算額について”『みちしるべ』編集部会 編 , 尼崎郷土史研究会. みちしるべ 第3号: 尼崎郷土史研究会々誌. 尼崎郷土史研究会, 1973.3 pp.2-3
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000026316-00 (当館請求記号 E/20/18-1B, 当館資料番号 130170972) - 琴晴園 第二集 西本珠夫 西本珠夫,1999.11 (当館請求記号 E/201/24-2B, 当館資料番号 130381941)
-
岩井宏実著 , 岩井, 宏實. 絵馬. 法政大学出版会, 1974. (ものと人間の文化史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115954575-00 (当館請求記号 385.1/イ1/2, 当館資料番号 110883135) -
岩井宏實著 ; 山崎義洋写真 , 岩井, 宏実 , 山崎, 義洋. 絵馬を訪ねて. 神戸新聞出版センター, 1980. (兵庫ふるさと散歩, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001798297-00 (当館請求記号 A/38/20, 当館資料番号 130087380) -
須藤功 著 , 須藤, 功, 1938-. 大絵馬ものがたり 3 (祈りの心). 農山漁村文化協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666378-00 , ISBN 9784540091414 (当館請求記号 387/7オオ/3, 当館資料番号 130584775) -
兵庫県立歴史博物館編 , 兵庫県立歴史博物館. 兵庫の絵馬. 兵庫県立歴史博物館, 1986. (博物館普及資料, 第6集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004539250-00 (当館請求記号 A/06/7-6, 当館資料番号 130277091) -
吉田 柳二. 尼崎市貴布禰神社産額復元図について. 近畿数学史学会, 2002.01 . 和算 93 p. 10-13
http://www.wasan.jp/kinkikaisi/wasan093.pdf(「和算の館」数学史家小寺裕氏個人ホームページ) (サイトへの最終アクセス日:2023年2月21日) -
清水義雄編 , 清水義雄編. 社寺奉納算額集 下. 清水義雄, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057641646-00
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100240274/viewer/1(新日本古典籍総合データベース) (サイトへの最終アクセス日:2023年2月21日)
-
- キーワード
-
- 算額
- 絵馬
- 尼崎
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329170