レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月13日
- 登録日時
- 2023/01/27 16:05
- 更新日時
- 2023/01/31 17:04
- 管理番号
- 兵尼2022-54
- 質問
-
解決
尼崎市大覚寺で毎年2月3日に行われる節分行事「身振り狂言」について、歴史・写真などの資料を見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『あま自慢100』(尼崎商工会議所 2011)p.66
(2)『ふるさと兵庫魅力発見!普及版』(兵庫県教育委員会 2020)p.98
(3)『市報あまがさき 特集版 21号』(尼崎市 1997)p.14
(4)『わが町あまがさき 第32号』pp.18-19
(5)『尼崎百物語』(神戸新聞総合出版センター 2016)口絵写真、p.30-33
(6)『尼崎の今昔』(樹林舎 2016) p.4
(7)『尼崎の昭和』(郷土出版社 2009) p.172
(8)『寺町とその他の神院の移り変わり展資料』写真掲載あり。
- 回答プロセス
-
1. キーワード「大覚寺×狂言」で所蔵調査。
2. ヒットした資料の掲載個所を確認。その近辺の郷土資料書架にも当たる。
所蔵資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎商工会議所 〔編〕 , 尼崎商工会議所. あま自慢100 : あなたの「あまがさき自慢」が大集合!. 尼崎商工会議所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112649219-00 (当館請求記号 E/29/92, 当館資料番号 130605861) -
兵庫県教育委員会編集 , 兵庫県教育委員会. ふるさと兵庫魅力発見! 普及版. 神戸新聞総合出版センター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012376391-00 , ISBN 9784343010971 (当館請求記号 A/29/15, 当館資料番号 130738873) -
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. 市報あまがさき. 尼崎市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055228-00 (当館請求記号 E/07/5-1, 当館資料番号 130100438) -
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. わが町あまがさき. 尼崎市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000051916-00 (当館請求記号 E/31/56-85, 当館資料番号 130376622) -
大江篤編 , 大江, 篤 , のじぎく文庫. 尼崎百物語. 神戸新聞総合出版センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946055-00 , ISBN 9784343008879 (当館請求記号 E/38/37B, 当館資料番号 130629658) -
上村武男監修 , 上村, 武男. 尼崎の今昔 保存版. 郷土出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005241511-00 , ISBN 9784863750050 (当館請求記号 E/201/30, 当館資料番号 130528434) -
尼崎の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027059630-00 , ISBN 9784902731897 (当館請求記号 E/201/32C, 当館資料番号 130602440) - 寺町とその他の神院の移り変わり展資料. 稲垣,惠一. 2016. (当館請求記号 E/18/30, 当館資料番号 130551014)
-
- キーワード
-
- 大覚寺
- 尼崎
- 身振り狂言
- 節分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328023