レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月15日
- 登録日時
- 2023/07/20 10:02
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2023-002
- 質問
-
解決
名古屋出身の政治家である辻寛一氏が、第22回衆議院選挙(1946年4月10日)に当選した際の公約・抱負が知りたい。
- 回答
-
選挙日前後の新聞に辻寛一氏の「主張」「公約」の内容や、人物紹介記事が載っていました。
- 回答プロセス
-
新聞で選挙日前後の記事を確認しました。
○中部日本新聞(縮刷版)
・1946年4月3日朝刊2頁
「立候補者展望」という記事に辻寛一氏の掲載がありました。
「【主張】都市と農村の融和、労働者と資本家の協調等階級的闘争的立場を排す、畫一的教育方針一掃と
教員待遇の飛躍的改善、復員軍人、海外引揚同胞の善後策に遺憾なきを期す」
○毎日新聞(名古屋版原紙)
・昭和21(1946)年4月5日2頁
「私の約束」という記事に辻寛一氏の掲載がありました。
「【公約】労資協調をはかり大衆的抗争的立場を廃止する都市と農村との融和、劃一的教育的方針を
一掃すること、教員待遇の改善、復員軍人、海外引揚同胞の善後策に遺憾なきを期する」
○読売新聞(名古屋版原紙)
・昭和21(1946)年4月18日2頁
「公約實行③ 日本的民主國家の建設“精力的な筆の人”辻寛一氏」という記事がありました。
辻寛一氏ではありませんが、党の公約が載っているものもありました。
○朝日新聞(名古屋版原紙)
・昭和21(1946)年3月16日1頁
「国民への公約 自由黨 総裁鳩山一郎」
○その他調査した資料(公約・抱負の記載なし)
『辻寛一自選集』辻寛一/著 辻寛一事務所 1965
『つぎはぎ人生』 辻寛一/著 中日新聞本社 1980
『議員宿舎 随筆』 辻寛一/著 新小説社 1950
『議員宿舎 続 随筆』辻寛一/著 新小説社 1951
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)で「辻寛一」「選挙公報」などで検索(2023/4/19最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
-
中部日本新聞縮刷版 昭和21年4月〜6月. 双光エシックス, 2015-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110637983-00 (4月3日朝刊2頁) -
大阪毎日新聞社. 大阪毎日新聞. 国立国会図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008299179-00 (4月5日2頁) -
読売新聞社. 讀賣新聞. ニチマイ, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009608722-00 (4月18日2頁) -
朝日新聞. 国立国会図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054635-00 (3月16日1頁) -
辻寛一 著 , ツジ,カンイチ. 随筆議員宿舍. 新小説社, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050980039-00 -
辻寛一 著 , 辻, 寛一, 1905-1983. 議員宿舎 : 随筆 続. 新小説社, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000878784-00 -
辻寛一 著 , 辻, 寛一, 1905-1983. つぎはぎ人生. 中日新聞本社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001483871-00 , ISBN 4806200859 -
辻, 寛一, 1905-1983. 辻寛一自選集. 辻寛一事務所, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001075590-00
-
中部日本新聞縮刷版 昭和21年4月〜6月. 双光エシックス, 2015-00.
- キーワード
-
- 選挙
- 公約
- 人物ー名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336133