レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月23日
- 登録日時
- 2023/06/23 16:32
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市陽-2023-001
- 質問
-
解決
名古屋市港区にある延命地藏尊の敷地内の看板に、その地にまつわる昔話「お高じぞう」が『あいちのむかしばなし』という本に載っていると書いてある。その昔話が読みたい。
- 回答
-
お尋ねの昔話は『あいちのむかしばなし 5 やすらひめ』に載っている「お高じぞう」です。同様の昔話は、以下の3冊にも載っています。
「海から上がったお高じぞう」(『ほとけにばけた子ダヌキ (親子で楽しむあいちのむかしばなし3)』収録)
「海から上がったお高じぞう」(『目かくしされたサル (おはなしあいちのでんせつ5)』収録)
「お高じぞう」(『かめぶちのかっぱ (まんがあいちむかしばなし2)』収録)※マンガ作品です。
いずれも文章など細部は異なりますが、同じ内容です。
- 回答プロセス
-
最初は利用者のおっしゃる昔話「お高じぞう」の正確な表記が不明だったため、名古屋市図書館OPACの全項目検索で「オタカジゾウ」「タカジゾウ」と検索しましたがヒットしませんでした。そこで『あいちのむかしばなし』全6巻の現物を確認し『あいちのむかしばなし 5 やすらひめ』に収録されている「お高じぞう」がお探しのものであることが分かりました。
その後、「お高じぞう」の表記で全項目検索し直したところ、他にも3冊に同様の昔話が収録されていることが分かりました。ちなみに「お高地藏」「高地藏」ではヒットするものはありませんでした。
なお、念のため「愛知県内横断検索『愛蔵くん』」と「国立国会図書館サーチ」でも「お高じぞう」のキーワードで検索しましたが、上記以外の本は見つかりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県小中学校長会 編集 , 愛知県小中学校長会. あいちのむかしばなし 5. 愛知県教育振興会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071655494-00 (p.52-55) -
愛知県小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編 , 愛知県小中学校長会 , 愛知県小中学校PTA連絡協議会 , 名古屋市立小中学校PTA協議会. ほとけにばけた子ダヌキ. 愛知県教育振興会, 1998. (親子で楽しむあいちのむかしばなし ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689510-00 (p.14-17) -
愛知県小中学校長会, 名古屋市立小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編 , 愛知県小中学校長会 , 名古屋市立小中学校長会 , 愛知県小中学校PTA連絡協議会. 目かくしされたサル. 愛知県教育振興会, 2017. (おはなしあいちのでんせつ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028132195-00 , ISBN 9784900010482 (p.10-15) -
愛知県小中学校長会, 名古屋市立小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編集 , 愛知県小中学校長会 , 名古屋市立小中学校長会 , 愛知県小中学校PTA連絡協議会 , 名古屋市立小中学校PTA協議会. かめぶちのかっぱ. 愛知県教育振興会, 2021. (まんがあいちむかしばなし ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031405574-00 , ISBN 9784900010956 (p.44-51)
-
愛知県小中学校長会 編集 , 愛知県小中学校長会. あいちのむかしばなし 5. 愛知県教育振興会, 1978.
- キーワード
-
- お高じぞう
- 延命地蔵尊
- 名古屋市港区
- 神社・寺院―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334890