レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/15
- 登録日時
- 2023/07/21 16:53
- 更新日時
- 2023/08/20 12:30
- 管理番号
- 相市-R5-5
- 質問
-
大正7~8年頃、現在の町田市の小山小学校は堺村だったと思われるが、同じ頃の相模原市の旭小学校は何村であったか知りたい。
- 回答
-
町田市の小山小学校は堺村であったが、旭小学校は高座郡相原村(現在の相模原市)だった。
回答プロセス①と②にあるように明治22年の分合改称により、大字相原と小山が堺村になり、相原・橋本・小山・清新の4村合併で相原村になったとあるので旭小学校は相原村である。
- 回答プロセス
-
●郷土資料の教育史の棚をブラウジング
①『町田市史 下巻』 町田市史編纂委員会/編 町田市 1976 【K9-21 町田 S12471967】
p429 「明治22年分合改称により、大字相原と小山が堺村となった」と記載あり。
②『ひやく 旭小学校創立100周年記念誌』 旭小学校創立100周年記念事業実行委員会/編 旭小学校創立100周年記念事業実行委員会 2001【K1-37 オレチャ S17285206】
p12 明治22年 相原・橋本・小山・清新の4村合併で相原村が誕生。
P12 明治35年 現旭小学校地に高座郡相原村立尋常高等相原小学校を創立。
p12 明治36年 相原村立尋常高等旭小学校と改称。
p13 大正12年 相原村立旭尋常高等小学校と改称。
p14 昭和22年 相模原町立旭小学校と改称。
以上の記載があることから、旭小学校は相原村になる。
③『町田市教育史 上巻』 町田市教育委員会/編 町田市教育委員会 1988 【K9-37 町田 S09100926】
p103 明治20、21、22年「堺村立小山尋常」と記載あり。
●インターネットで検索
・“町田市立小山小学校”
沿革に「小山村」の記載あり。
https://www11.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=1310207&frame=frm5c568b24d305e
(2023/08/09 最終確認)
・“相模原市立旭小学校”
学校沿革に「大正12年相原村立尋常旭高等小学校と改称」と記載あり。
http://www.sagamihara-asahi-e.ed.jp/
(2023/08/09 最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
『町田市史 下巻』 町田市史編纂委員会/編 町田市 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107330949-00 -
『ひやく 旭小学校創立100周年記念誌』 旭小学校創立100周年記念事業実行委員会/編 旭小学校創立100周年記念事業実行委員会 2001
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107362083-00
-
『町田市史 下巻』 町田市史編纂委員会/編 町田市 1976
- キーワード
-
- 相原村
- 堺村
- 小山小学校
- 旭小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336176