レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/7/29
- 登録日時
- 2006/12/28 02:11
- 更新日時
- 2021/03/26 13:29
- 管理番号
- 中央-2006-58
- 質問
-
23区の保育所の待機児童数について、なるべく新しい数を知りたい。
- 回答
-
当館の所蔵資料では、資料1に平成16年4月1日現在及び10月1日現在の年齢別の東京都の総数が掲載されているが、23区別の数は見つからなかった。
インターネットの検索エンジン[Google]を<待機児童>で検索すると、『i-kosodate.net 待機児童マップ』というホームページがヒット。厚生労働省発信情報で、平成17年度(17年4月1日現在)の全国の「待機児童マップ」が掲載されており、東京都の区市町村別の待機児童数がわかる(最終検索日:2006.10.18)(2021.3.26現在リンク切れ)。厚生労働省ホームページを<待機児童マップ>でサイト内検索すると「保育所等関連状況取りまとめ」集計結果内の「概要資料」pdfに参考資料として「全国待機児童マップ (都道府県別)」あり。(最終検索日:2021.3.26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京都保育計画 : 案 / [東京都福祉保健局∥編] / 東京都福祉保健局 , 2005.3 <T/369.4/5103/2005>
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032502