レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月14日
- 登録日時
- 2019/03/04 16:25
- 更新日時
- 2019/03/20 14:01
- 管理番号
- Q2017Y0016-3
- 質問
-
解決
以下の資料以外で、”The Stars in the Sky”(空の星)の日本語訳を探している。
・「空の星」(福音館書店『イギリスの昔話』)
・「空の星たち」(岩波書店『ジャックと豆のつる』)
- 回答
-
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )にて児童書を、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )にて図書を、それぞれキーワード「空の星」、「イギリス 空 星」、「いぎりす そら ほし」、「Jacobs, Joseph」「Reeves, James」で検索し、明らかに異なるものを除外した結果、以下の資料を得ました。
(以下、【 】内は当館請求記号)
①浜田広介 等編, 世界の民話と伝説. 3, さ・え・ら書房, 昭和36【児388-Se122】
②伊藤貴麿 等編 ; 川本哲夫 等絵, 世界の寓話. 1~6年生, 実業之日本社, 昭和36【児909-I848s】
③石井桃子 訳 ; 富山妙子 絵, イギリス童話集, あかね書房, 昭和34【児909-Se1223-[5] 】
④酒井朝彦 編 ; 山本まつ子 絵, ジャックと豆の木 : イギリス民話, ポプラ社, 昭和39【児909-Se1225-[22]】
⑤ジェームズ・リーブズ 著 ; 中野好夫, 谷村まち子 訳 ; 朝倉摂 絵, オクスフォード世界の民話と伝説. 1(イギリス編 1) , 講談社, 昭和39【Y7-2】
⑥石井桃子 編・訳 ; J.D.バトン 画, イギリスとアイルランドの昔話, 福音館書店, 1981.11【Y9-M98-139】
⑦オクスフォード世界の民話と伝説. 第1巻(イギリス編 1), 改訂, 講談社, 1978.9【Y9-N05-H67】
⑧J.ジェイコブズ 編 ; 木村俊夫, 中島直子 訳, ヤラリー・ブラウン : イギリス民話集2, 東洋文化社, 1980.8【KS141-66】
資料①に収録されている「空のお星さま」はお探しの「空の星」と同様の話で、ジェイコブスの『イギリスむかし話』から選んだ旨の記述がp.132にあります。
資料②の5年生に収録されている「空の星」はお探しの「空の星」と同様の話で、ジェイムズ・リーヴズ編『イギリスの寓話とおとぎ話』からとった旨の記述がp.155にあります。
資料③及び⑥には石井桃子訳の「空の星」が収録されています。
資料④に収録されている「そらの おほしさま」はお探しの「空の星」と同様の話で、原書(ジョーセフ・ジェイコブス)を読んだ旨の記述がp.157にあります。
資料⑤及び⑦に収録されている「星をとりそこなった少女」はお探しの「空の星」と同様の話で、奥付にそれぞれ、ENGLISH FABLES AND FAIRY STORIES retold by James Reeves、ENGLISH FABLES and FAIRY STORIES by James Reevesとあります。
資料⑧は当館東京本館の所蔵のため内容を確認していません。
次に、「外国の神話・伝説・昔話(国際子ども図書館で調べる)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-318.php )で紹介している、口承文芸作品集に収載されている作品を作品名から探すことのできる参考図書の五十音順の索引の「そらの~」、「ほしを~」の部分を確認しましたが、資料①から⑧以外の資料は収録されていませんでした。
<参考図書>
・日外アソシエーツ株式会社 編, 民話・昔話集内容総覧, 日外アソシエーツ, 2003.4【KE111-H7】
・日外アソシエーツ株式会社 編, 民話・昔話集作品名総覧, 日外アソシエーツ, 2004.9【KE111-H21】
・日外アソシエーツ株式会社 編集, 民話・昔話集内容総覧. 県別・国別2003-2012作品名索引, 日外アソシエーツ, 2012.11【KE111-L3】
・日外アソシエーツ株式会社 編集, 民話・昔話集作品名総覧. 2003-2014, 日外アソシエーツ, 2015.10【KE111-L25】
(インターネットへの最終アクセス:2017.11.13.)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 民話
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252635