レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048250
- 質問
-
解決
知人に借金の依頼をする際のマナーや手紙の書き方について参考になりそうな資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下のような資料があります。
【図書】
・『現代マナー事典:おつきあいの常識と式辞挨拶・手紙実例』(講談社 1990.6)
こちらの資料に掲載されていたのは、身内向けのマナーでしたが参考になるため、ご紹介します。
p.986 第5部・第2章「暮らしの中の挨拶実例集」の「日常のおつきあいの手紙と挨拶状」の「身内、親族とのおつきあいの手紙」の中に「特に金品の借用を依頼するときの手紙は、相手に決して迷惑をかけないという決意を表明するとともに、返済、返却の期日や方法、めどなどについても明記する必要があります。」という記述があります。
また、「父に借金を依頼する」場合の例文が掲載されています。
例文末尾に「借金の依頼は単刀直入に。たとえ親子の間でも、借金の条件や返済のめどについては明記します。」という注意書きが添えられています。
p.1034 巻末特別付録「ケース別類句・例文集」の「暮らしの中の手紙」の「借金を依頼する」場合の決まり文句が数例掲載されています。
・『そのまま使える文書・書式実例集 決定版』(西東社出版部/編 西東社 2006.8)
「PART-7 依頼と断り・受諾・礼」の中に該当する例文があります。
p.236-237 「借金を頼む(1)(2)」
(1)本人から知人宛、(2)甥・姪から叔父・叔母宛について例文があり、それぞれのポイントも記載されています。
p.240 「借金の返済期限を延ばす依頼」(本人から知人宛)の例文とポイントが記載されています。
p.241 「借金の分割返済額を減らす依頼」(知人宛)、「借金返済の一部を物納する依頼」(知人宛)のそれぞれの例文とポイントが記載されています。
p.244 「借金後の礼」(知人宛)の例文とポイントが記載されています。また、注意点として「借金の礼状は、借りた時点と完済した時点の、二度にわたって出す。」とあります。
p.245 「借金完済後の礼」(知人宛)、「借金を断った人への礼」(知人宛)のそれぞれの例文とポイントが記載されています。
・『挨拶・手紙・書式事典(実用選書)』(蛭川忍/編著 ティーケイシー出版 2004.10)
p.342 「手紙編」の「13 依頼の手紙」の「借用の依頼」のページに「知人に借金を依頼する」時の例文があります。借用を依頼する手紙に使える類語・例句の記載もあります。また、p.338には依頼の手紙全般の書き方のポイントについて記述があります。
p.382 「16 お礼の手紙」の「借用のお礼」のページに「お金を借りたお礼」の例文があります。p.383に借用のお礼の手紙に使える類語・例句の記載もあります。また、p.374にはお礼の手紙全般関の書き方のポイントについて記述があります。また、p.399にはお詫びの手紙全般の書き方のポイントについて記述があります。
p.403 「18 お詫びの手紙」の「延引のお詫び」のページに「借金返済の延引を詫びる」時の例文があります。また、延引を詫びる手紙に使える類語・例句の記載があります。
この他、「手紙編」には「1.手紙を書く時の心がまえ」(p.210-218)、「2.手紙の形式」」(p.219-228)、「3.封筒と便箋の書き方」(p.229-235)など基本的な情報も掲載されています。
【雑誌】
・篠田弥寿子「心得の教科書 第3回 借金のマナー」『暮らしの手帖. 第4世紀』(41)(暮しの手帖社 2009.8) p.148-149
読者からの質問に日本現代作法会会長が回答する形でマナーが掲載されています。借金を依頼する側の質問では次のようなものが掲載されていました。
「友人に小銭を立て替えてもらいたい場合、どのようにお願いしたらよいでしょうか?」
「友人からお金を借りたことをうっかり忘れていました。どのようにお詫びして返したらよいでしょうか?」
【WEB】
日本郵便株式会社のホームページで手紙文例集が公開されています。(2021/1/28現在)
https://www.post.japanpost.jp/navi/main.html
お手紙文例集 >プライベートの例文 >申し込み >
・借金申込(2021/1/28現在)
https://www.post.japanpost.jp/navi/113.html
・借金の礼状(2021/1/28現在)
https://www.post.japanpost.jp/navi/116.html
[事例作成日:2021年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 文章.文体.作文 (816 10版)
- 参考資料
-
- 現代マナー事典 講談社∥編 講談社 1990.6 (986、1034)
- おつきあい&マナー大事典 学研 2004.10 (156、160-167)
- 21世紀の冠婚葬祭マニュアル 近藤/珠実∥監修 日本放送出版協会 2001.10 (408、465-475)
- そのまま使える文書・書式実例集 西東社出版部∥編 西東社 2006.8 (236-237、240-241、244-245)
- 挨拶・手紙・書式事典 蛭川/忍∥編著 ティーケイシー出版 2004.10 (210-235、338、342、382、383、374、399、403)
- 暮しの手帖. 第4世紀 暮しの手帖社 2002-2019.6 41<398> (148-149)
- https://www.post.japanpost.jp/navi/main.html (日本郵便株式会社手紙文例集(2021/1/28現在))
- https://www.post.japanpost.jp/navi/113.html (日本郵便株式会社手紙文例集:借金申込(2021/1/28現在))
- https://www.post.japanpost.jp/navi/116.html (日本郵便株式会社手紙文例集:借金の礼状(2021/1/28現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295566