レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月28日
- 登録日時
- 2015/08/28 13:21
- 更新日時
- 2015/08/28 13:25
- 管理番号
- 17916
- 質問
-
指笛の吹き方の本はあるか。
- 回答
-
・伝承遊び事典 芸術教育研究所/編 名古屋 黎明書房 1985.12 『伝承あそび12ヵ月』(全四巻)の合本増補 執筆:多田信作ほか(38450/G1)
※p.232 吹き方の説明と図あり。
(追記)
所蔵はないが、次の出版情報あり。
・子どもから「すごい!」と言われる100のこと 「すごい!」子育て推進委員会/著 アース・スターエンターテイメント 泰文堂 2011.9
(日販マーク内容紹介)子どもに「すごい」と言われるために。カーブを投げる、火を起こす、指笛を吹く、ザリガニを釣る、超能力を使うなど、子どもが必ず喜ぶパパ&ママの秘技を大公開。家族そろって楽しめる技が満載。
- 回答プロセス
-
児童・一般384、781等いろいろ探すも見当たらず。
「伝承遊び事典」のみ見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊戯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179095