当館所蔵の日本の伝承遊びに関する資料には
下記のようなものがあります。
・(ポプラ社・)ゲーム大百科 6 にこにこ伝承あそび101 21世紀・子どもの遊び研究会/編 ポプラ社 1990.4
・遊びの四季 日本伝承の遊戯考 かこさとし/著 じゃこめてい出版 1975
・歌あそび百科 170曲の歌遊び、30曲の伝承歌遊びを図解 一木昭男/〔ほか〕編 学習研究社 1986.8
・完全図解たのしい伝承あそび全集 情緒あふれる楽しいあそび498種 東陽出版株式会社編集部/編著 東陽出版 1990.10
・子どものあそび 日本の伝承 出口恭子/著 ガリバープロダクツ 2001.5
・子どもの喜ぶ伝承あそび入門 遊びのアイディア 多田信作/著 黎明書房 1996.2
・使ってあそぶ ひまわり文庫の伝承手づくり遊び 徳村彰/文 草土文化 1977.12
・つどいと仲間づくりの伝承・創作集団ゲーム集 遊びのアイディア 有木昭久/著 黎明書房 1994.3
・伝承遊び事典 芸術教育研究所/編 黎明書房 1985.12
・伝承あそび入門 指導者の手帖 多田信作/著 黎明書房 1977.4
・なつかし野外あそび図鑑 自然とのふれあいから駄玩具あそびまで 伝承シリーズ 石川雄一郎/著 高橋書店 1981.8
・なつかしい伝承の遊び 親から子へ、手作りの遊びを伝.1
・野外伝承遊び国際大会報告書 第2回 遊びから学ぶ世界の文化 青少年交友協会 野外文化研究所 2000.12
・野外伝承遊び国際大会報告書 第3回 文部科学省委嘱事業 遊びから学ぶ世界の文化 青少年交友協会野外文化研究所 1999.12
・野外伝承遊び国際大会報告書 第4回 野外伝承遊びの意義と現状 青少年交友協会野外文化研究所 2001.1
(後日追記)
・昔あそびのいろは 香川県児童・青少年健全育成事業団さぬきこどもの国/編 香川県児童・青少年健全育成事業団さぬきこどもの国 2010.2
K384.5
・日本こどものあそび大図鑑 笹間良彦/著画 遊子館 2005.1
・昔の子どものくらし事典 本間昇/監修 岩崎書店 2006.3
・琉球の玩具とむかし遊び 沖縄伝統文化を継承する人びと 西浦宏己/著 新泉社 2004.4 759.9
・昔遊び図鑑 坂本卓男/著 東京書籍 2002.6
・遊びの大事典 増田靖弘/編集 東京書籍 1989.6
・遊びの大事典 実技編 増田靖弘/編集 東京書籍 1989.6
・完全図解むかしあそび大事典 豊かな情操とたくましい体をつくる 東陽出版編集部/編著 東陽出版 1985.9 781.9
なお、当館に所蔵はないが、次のような本もある。
・新米おばあちゃんはあそびの達人 多田 千尋 ひかりのくに 2007/09
・おばあちゃんはあそびの達人 多田 千尋 ひかりのくに 2007/09
・おじいちゃんは遊びの名人 多田 千尋 ひかりのくに 2004/01
・おばあちゃんは遊びの達人 多田 千尋 ひかりのくに 2004/01