レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月21日
- 登録日時
- 2023/03/21 16:43
- 更新日時
- 2023/03/31 17:06
- 管理番号
- 鳥県図20220043
- 質問
-
解決
鳥取市の商店街のアーケード設置について知りたい。
- 回答
-
■図書
・『鳥取文芸17号』
・・・p15「アーケードの新町通り商店街」(尾崎良一)
・『鳥取市誌1』
・・・p744に、各商店街のアーケードの設置についての記述あり(駅前から若桜街道商店街、智頭街道
筋、川端商店街、新町商店街)。アーケード設置年がわかり、第一篇の「日表」でも確認できる。
・『家』vol.11
・・・鳥取市川端アーケードの写真あり(設計、施行者の記載あり)
・『組合20年の歩み 新鳥取駅前地区商店街振興組合創立20周年記念誌』
・・・p14に「アーケード建設のころ」という回想あり。
p46~の「商店街近代化事業の概要」に、アーケード設置についての記載あり。
・『鳥取市中心市街地活性化基本計画 第2期(H25)』
・・・p90~94に、アーケードの改修やアーケードの活用等に関する事業の概要あり。
・『鳥取市中心市街地活性化基本計画 第3期(H30)』
・・・p42に、アーケードの整備等に関する記述あり。
・『鳥取・因幡の昭和』
・・・p253に、「アーケードの下で遊ぶ子」と題した写真あり(昭和30年代、若桜街道)。
■雑誌
・「商店街とアーケード」(『わっか』vol.15(2014春号)p.3、2014年3月発行)
・・・商店街が設置したアーケードの最近の動きについてまとめてある。
■新聞記事
日本海新聞記事検索データベースで「アーケード 鳥取」で検索すると、関連記事や商店街以外
のアーケードについての記事もあり。
- 回答プロセス
-
「アーケード」で資料検索し、ヒットした資料を閲覧。その中の『鳥取文芸17号』には『鳥取市誌』にアーケードについての記述があることがわかる。
そのほか、商店街振興関係、中心市街地活性化関係の資料もブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 商業 (670 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
-
鳥取文芸 第17号. 鳥取市社会教育事業団, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073433273-00 -
鳥取市. 鳥取市誌 1. 鳥取市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230660-00 -
鳥取県建築士会 編 ; 鳥取県建築協会 編 , 鳥取県建築士会 , 鳥取県建築協会. 家 1961 VOL.11. 鳥取県建築士会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073760059-00 -
新鳥取駅前地区商店街振興組合 編 , 新鳥取駅前地区商店街振興組合. 組合20年の歩み : 新鳥取駅前地区商店街振興組合創立20周年記念誌. 新鳥取駅前地区商店街振興組合, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073933056-00 - 鳥取市都市整備部中心市街地整備課 編. 鳥取市中心市街地活性化基本計画 第2期. 鳥取市, 2013.
- 鳥取市都市整備部中心市街地整備課 編. 鳥取市中心市街地活性化基本計画 第3期. 鳥取市, 2018.
-
[田村達也監修・執筆] , 田村, 達也 , 樹林舎. 鳥取・因幡の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006097876-00 , ISBN 9784902731477
-
鳥取文芸 第17号. 鳥取市社会教育事業団, 1995.
- キーワード
-
- 鳥取市
- 商店街
- アーケード
- 地域活性化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000330815