レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月14日
- 登録日時
- 2020/10/14 14:47
- 更新日時
- 2020/12/24 10:47
- 管理番号
- 20201014-1
- 質問
-
解決
買物弱者(買物難民)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<調査資料>
林雅樹「買物弱者問題」レファレンス Volume: 70 Issue 7 (2020)
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_11516809_po_083401.pdf?contentNo=1 (2020/10/14 確認)
p.3-4
買物弱者と買物難民について、以下のように用語を整理している。
「平成 22 年には経済産業省(以下「経産省」)が、報告書の中で流通機能や交通の弱体化により、食料品等の日常の買物が困難な状況に置かれている人々を「買物弱者」と名付け、問題の存在と様々な対策を紹介した。(略)なお、「買物弱者」と「買物難民」の二つの呼称については基本的には同義と考えられ、政府は主に買物弱者を、マスコミ等は買物難民を用いている。経産省は、買物弱者という呼称を用いるに当たって、「難民」は「(政治的・宗教的事情から)ある土地を離れて避難する人々」を指すことが多いため、より広義に困難な状況にある人を意味する「弱者」を用いた」としている。
<関連用語>
「フードデザート」
「食の砂漠(desert)」を意味し、景気低迷や大型スーパーの進出などによって、地元の商店やスーパーが閉店し、そのために生鮮食品を購入することが困難な地域が発生するという社会問題をいう。1990年代にイギリスで深刻化したが、日本でも、地方都市や郊外の団地、中山間の集落に住む高齢者を中心に買い物環境が悪化。生鮮食品が十分に摂取できず、栄養不足を招いている。」"フードデザート[新語流行語]", 情報・知識 imidas 2018, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2020-10-14)
<図書>
・全般的な内容
杉田聡『買物難民 : もうひとつの高齢者問題』大月書店 , 2008.9
本館請求記号:369.261 - Su46
杉田聡『「買い物難民」をなくせ! : 消える商店街、孤立する高齢者』中央公論新社 , 2013.5. - (中公新書ラクレ ; 453)
本館請求記号:000 - 中公新書ラクレ - 453
岩間信之編著『フードデザート問題 : 無縁社会が生む「食の砂漠」』 改訂新版. - 東京 : 農林統計協会 , 2013.7
本館請求記号:611.32 - I94
・具体的対策
関満博『中山間地域の「買い物弱者」を支える : 移動販売・買い物代行・送迎バス・店舗設置』新評論 , 2015.10
本館請求記号:672.1 - Se24
<雑誌論文・記事>
CiNiiの検索結果 (買物 OR 買い物 ) (弱者 OR 難民)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E8%B2%B7%E7%89%A9%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%80%80%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%BC%B1%E8%80%85%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%9B%A3%E6%B0%91%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (参照 2020-10-14)
髙橋 愛典 , 浜崎 章洋 , 久保 章 , 田中 康仁「大都市圏郊外における買い物弱者問題の一断面 : 泉北ニュータウン赤坂台住区での実態調査から」商経学叢 64(3), 705-729, 2018-03
<新聞記事>
新聞各紙には、多くの記事が掲載されている。
検索は、以下の商用データベースが利用できる。
データベース学内用「新聞」(近畿大学中央図書館)
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03 (参照 2020-10-14)
データベース学外利用(RemoteXs)(近畿大学中央図書館)
https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login (参照 2020-10-14)
<省庁の資料>
買物弱者対策支援について(経済産業省)
https://www.meti.go.jp/policy/economy/distribution/kaimonojakusyashien.html (参照 2020-10-14)
買物弱者対策に関する実態調査結果報告書(平成 29 年 7 月)(総務省行政評価局)
https://www.soumu.go.jp/main_content/000496982.pdf (参照 2020-10-14)
- 回答プロセス
-
利用者は、「買物難民」について知りたいとのことだったが、論文では「買物弱者」がより多く使われていた。
買い物弱者のほか、買い物難民、またその原因である、フードデザート(食の砂漠)について資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 買物弱者
- 買物難民
- フードデザート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000288266