レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/18
- 登録日時
- 2006/12/02 02:12
- 更新日時
- 2008/10/03 16:19
- 管理番号
- 埼浦-2000-092
- 質問
-
解決
ビルの高架水槽等についている垂直のはしごの安全基準(転落・事故防止の観点から)について、参考になる資料はないか。どんな基準があるのかはわからない。
- 回答
-
『建築設備設計基準 平成6年版』に高置タンクの設計基準(はしご含む)あり。
ビル関係の資料にあたると、『ビル・マンション安心管理法』に、外側の設置物のメンテナンス(さび防止等)について記述あり。
『ビル管理ハンドブック』には、消防・避難はしごについて記述あり。
避難はしごについては『消防設備用語辞典』等にも詳しい基準等あり。
「労働安全衛生規則」518-527条で高所作業の安全対策が定められているが、はしごについては脚立・移動はしごの安全規則のみ。
《Google》で〈固定はしご & 安全〉を検索すると、「ISO14122-4(固定はしごに関する規格)」があることがわかる。以上を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
-
『建築設備設計基準 平成6年版』(公共建築協会 全国建設研修センター 1994)
-
『建築設備設計基準 平成6年版』(公共建築協会 全国建設研修センター 1994)
- キーワード
-
- 安全管理-高架水槽
- 建築設備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031863