レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/18
- 登録日時
- 2006/08/09 02:10
- 更新日時
- 2007/09/20 14:57
- 管理番号
- 埼熊-2002-037
- 質問
-
解決
旧道路法(大正8年制定)以前の、道路関係布告等の全文が知りたい。以下の6件。①明治5年「第325号布告」 ②明治6年「第146号布告」 ③明治6年 「第413号達」 ④明治9年「第605号達」 ⑤明治18年「第1号布達」 ⑥明治20年「勅令第28号」
- 回答
-
①~④は『太政官日誌』で全文の確認ができた。⑤⑥については、官報で全文を確認できる。
- 回答プロセス
-
以下の資料で、法律を確認する。A『日本法令索引』 B『現行法規総覧 索引2』 C『官報目次総覧 1』 D『太政類典目録 中』
①道路掃除ノ条目ヲ定ム(明治5年10月28日)はA・Dより確認。
②道路並木ヲ猥ニ伐取ル勿ラシム(明治6年5月6日)はAより確認。
③諸街道里程取調方法並ニ元標及里程標柱書式ヲ定ム(明治6年12月20日)はA・Dより確認。
④道路等級ヲ廃シ国道県道里道ヲ定ム(明治9年6月8日)はAより確認。
⑤国道ノ等級ヲ廃スルノ儀(明治18年1月6日)はCより確認
⑥鎮守府ニ達スル道路ヲ国道ニ編入スル件(明治20年7月2日) B・Cより確認。
①~④については、『太政官日誌』で全文の確認ができた。⑤⑥については、官報で全文を確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 道路工学 (514 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 道路行政-日本-法令
- 太政官-布告-布達-達
- 太政官日誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029903