レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/25
- 登録日時
- 2024/02/02 15:12
- 更新日時
- 2024/03/24 08:50
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-003
- 質問
-
解決
江戸時代の越前国丹生郡下大虫村(現在の越前市大虫本町)の人口がわかる資料はあるか。
- 回答
-
佐久高士『近世農村の数的研究』に天明8年、文化15年、安政5年、文久2年時点の下大虫村の人口が掲載されている。
また、『武生市史』資料編8には享保6年時点の下大虫村の村明細帳が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 人類学 (469 9版)
- 参考資料
-
- 佐久高士∥著(サク,タカシ). 近世農村の数的研究 : 越前国宗門人別御改帳の分析綜合, 吉川弘文館, 1975.9
- 武生市史編纂委員会∥編(タケフシ). 武生市史. , 武生市/武生, 1996.2
- キーワード
-
- 福井県
- 明治
- 教育
- 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000345884