レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月25日
- 登録日時
- 2023/10/29 16:21
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-10.5
- 質問
-
解決
メチルアルコールが健康に与える害について。飲んで中毒になったり危険なことは知っているが、その科学的な作用が書いてある本が読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『密造酒の歴史』
ケビン・R.コザー/著 田口 未和/訳 原書房 2018.1
ISBN:4-562-05469-5
p127-160「密造酒が引き起こす惨事」
p133「アダム・ロジャースが2014年刊行の『酒の科学-酵母の進化から二日酔いまで』〔夏野徹也訳 白揚社 2016年〕で説明しているように、メタノールは代謝の過程で有毒なホルムアルデヒドに変わる。すると体は拒絶反応を起こし、吐き気を催し、ひどい腹痛とめまいが続く。その後、ホルムアルデヒドはギ酸(自然発生するアリ毒の成分)に変わり、それが体にダメージを与え続ける。」
②『戦後医療事件史』
鈴木 厚/著 じほう 2011.6
ISBN:4-562-05469-5
p21-22 メチルアルコール中毒「視力障害や死亡はメチルの直接の毒ではなく、メチルが体内で分解された代謝産物ホルムアルデヒドとギ酸によるものである。これらが血液を酸性に傾け、代謝性アシドーシスを引き起こすことが死因とされている。また眼のかすみ、物が二重に見える、失明などの視力障害はギ酸による視神経障害とされ病理学的には両側性視神経萎縮、視野狭窄の所見が見られる。この視力障害は治療によって回復しないのが特徴である。」
③『毒と薬の文化史』
船山 信次/著 慶應義塾大学出版会 2017.11
ISBN:4-7664-2479-9
p15-16メタノールが有毒なホルムアルデヒドに変換され、さらに蟻酸に変換されることや「メタノールを8~30mL服用すると失明の恐れがあり、30~100mL以上服用すると命にかかわる可能性がある」の記載あり。
④『薬物・中毒情報 (新ヘルス・ライブラリー)5』
斎藤 侑也/[ほか]編著 ぎょうせい 1995.6
ISBN:4-324-04432-5
p107「メチルアルコール」毒性、毒作用、症状。
⑤『環境・健康科学辞典』
日本薬学会/編 丸善 2005.2
ISBN:4-621-07536-5
p685「メタノール」急性中毒、毒性など。
⑥『薬物中毒必携 第2版:医薬品・化学薬品・動植物による毒作用と治療指針』
ピーター・クーパー/著 白川 充/[ほか]共訳 医歯薬出版 1989.9
p441「メタノール」 作用、吸収と排泄、毒作用、経口摂取、症例、治療指針、など。
●レファレンス協同データベースに参考となる事例有。
「メチルアルコールが含まれた飲料について記述のある資料がみたい。」埼玉県立久喜図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000280603
●ご参考まで、インターネット情報
羊土社のホームぺージ『月刊レジデントノート』第33回 「目散る」アルコール
レジデントノート2017年6月号掲載。
https://www.yodosha.co.jp/rnote/trivia/trivia_9784758115872.html
- 回答プロセス
-
・まず、百科事典でメチルアルコールは別名メタノールであることが判明。両方で調査。
『日本大百科全書 22 2版 ませ-もぬ』小学館 1994
ISBN:4-09-526122-6 タイトルコード:1005010376338
p763 メタノール:「もっとも簡単な構造のアルコール。メチルアルコールともいう。(中略)有毒(許容濃度200ppm)であるので、誤って飲用することのないよう注意する必要がある。」
・レファレンス協同データベースに参考となる事例有。
「メチルアルコールが含まれた飲料について記述のある資料がみたい。」埼玉県立久喜図書館
上記から当館に所蔵の資料①②③を見ていただいている間に、検索及び棚をブラウジング調査し、追加で資料④⑤⑥とインターネットの情報も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
ケビン・R・コザー 著 , 田口未和 訳 , Kosar, Kevin R., 1970- , 田口, 未和. 密造酒の歴史. 原書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028747680-00 , ISBN 9784562054695 -
鈴木厚 著 , 鈴木, 厚, 1953- 医師. 戦後医療事件史. じほう, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217601-00 , ISBN 9784840741835 -
船山信次 著 , 船山, 信次, 1951-. 毒と薬の文化史 = A Cultural History of Poisons and Medicines : サプリメント・医薬品から危険ドラッグまで. 慶應義塾大学出版会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028580163-00 , ISBN 9784766424799 -
斎藤侑也 [ほか]編著 , 斎藤, 侑也, 1930-. 薬物・中毒情報. ぎょうせい, 1995. (新ヘルス・ライブラリー ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421519-00 , ISBN 4324044325 -
日本薬学会 編 , 日本薬学会. 環境・健康科学辞典. 丸善, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687674-00 , ISBN 4621075365 -
ピーター・クーパー 著 , 白川充 [ほか]共訳 , Cooper, Peter , 白川, 充, 1918-. 薬物中毒必携 : 医薬品・化学薬品・動植物による毒作用と治療指針 第2版. 医歯薬出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020507-00
-
- キーワード
-
- メチルアルコール
- メタノール
- 薬物中毒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340339