レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月09日
- 登録日時
- 2022/12/09 16:36
- 更新日時
- 2024/04/08 13:57
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-059
- 質問
-
子どもへの算数の教え方を知りたい。”教え方について”ではなく”教え方そのもの”が書かれている資料がよい。
- 回答
-
”算数 教え方”で所蔵検索し、410の算数・数学や375の教育関係資料からいくつかピックアップして提供したが、そもそも所蔵自体が多くなく、特段適切なものは見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
所蔵があまり無かったので、インターネットで「算数/教え方/本」で探すと色々出てきて、良さそうなものを所蔵検索するが無し。また、県立図書館の横断検索でもほとんど無し。
▲再調査
日を空けて改めて、「算数/教え方」で所蔵検索すると・・・
①『AERA with Kids 2017年夏号 通巻47号~特集「動画でわかる!算数の教え方」~』(朝日新聞社出版局 2017)
②『子どもの算数力は親の教え方が9割』(桜井 進/著 [東京]:PHPエディターズ・グループ 2015)
以上の2点を発見。
▲再調査2⃣
③『算数嫌いな子が好きになる本 小学校6年分のつまづきと教え方がわかる』(松島 伸浩/著 東京:カンゼン 2023)も新たに刊行されたので当館で購入。新学習指導要領にも対応しているとの事。
▲追記
④『「算数の教え方」がわかる本』(牛瀧 文宏/監修 東京:メイツユニバーサルコンテンツ 2023)を新たに購入。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 『AERA with Kids 2017年夏号 通巻47号~特集「動画でわかる!算数の教え方」~』(17年6月発行 朝日新聞社出版局)2017 (資料番号:115482945 請求記号:379)
- 『子どもの算数力は親の教え方が9割』(桜井 進/著 [東京]:PHPエディターズ・グループ)2015 (資料番号:113065403 請求記号:375.4サ)
- 『算数嫌いな子が好きになる本 小学校6年分のつまづきと教え方がわかる』(松島 伸浩/著 東京:カンゼン 2023) (資料番号:113815369 請求記号:410.7マ)
- 『「算数の教え方」がわかる本』(牛瀧 文宏/監修 東京:メイツユニバーサルコンテンツ 2023) (資料番号:113854459 請求記号:410.7サ)
- キーワード
-
- 算数
- 教え方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325288